Скрипка принадлежит к старинным русским народным музыкальным инструментам, хотя сегодня мало кто об этом знает.
Почти все известные скрипачи рассуждают о всевозможных странах (Италия, Индия, Греция, Китай и так далее), но никто из них даже не может предположить, что скрипка относится к исконно русским музыкальным инструментам.
Сегодня у всех на слуху находятся скрипки Амати и Страдиварии, но ведь они возникли только лишь в XVI столетии, в результате доработки уже известных экземпляров. Давайте перенесемся в Россию XI века и посмотрим на фрески известнейшего Софийского собора (Великий Новгород) ). На фреске представлено изображение русского придворного музыканта-скрипача.
фреска в Софийском соборе (Великий Новгород)
Обратите внимание на прямой смычок и на современное положение скрипки (прижатой между плечом и подбородком). Дело в том, что в европейских странах того времени, такая поза музыканта еще не была известна, а смычок имел только распространенную дугообразную форму.
Первые европейские (итальянские) изображения скрипача относятся к XVI веку. Само слово «скрипка» произошло от глагола «скрипеть», а также других, весьма похожих, музыкальных инструментов: скрипица; скрипель; гудок; смык.
Николай Петрович Богданов-Бельский – Талант 1906
Но куда же исчезла скрипка на Руси, и почему она так неожиданно появилась в Италии? Дело в том, что Царь Алексей Михайлович, в 1684 году издал указ, который провозглашал:
«А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, то все велеть вынимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь».
Скрипка, понятно, тоже была занесена в разряд «Бесовских музыкальных инструментов».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2