Берём яблоки, можно опадыши, моем, нарезаем, складываем в эмалированную кастрюлю ( у нас, поскольку делаем большими порциями, для этой цели куплены специальные баки). Заливаем очень тёплой кипячёной водой, предварительно растворив в ней сахар из расчёта 50 гр. сахара на 1 кг. сладких яблок и 100 гр. сахара на 1 кг. кислых. Сахар запросто можно заменить мёдом. Воды должно быть чуть больше (на 3-4 см.) чем яблок. Проверить это довольно сложно – яблоки ведь всплывают.
Ставим наш будущий уксус в тёплое тёмное место, накрыв тканью или марлей (чем больше слоёв – тем лучше, потому что яблочные мушки тут как тут, а их визиты – это очень неприятно). Две недели нужно будет хорошенько перемешивать уксус деревянной ложной два раза в день. Это очень важно. Потому что яблоки должны быть постоянно в жидкости, а, опять-таки благодаря их лёгкости, они норовят держаться на плаву. Впрочем, со временем процесс перемешивания становится всё легче и легче.
Через 2 недели жидкость процеживаем через несколько слоёв марли, отжимаем и переливаем в банки с широким горлом, накрываем марлей или тканью (плотно! лучше закрепить резиночкой!) и оставляем уксус бродить и дышать ещё на 2 недели. Трогать его в это время не нужно.
Потом разливаем по бутылкам, предварительно процедив уже в последний раз. Конечно, лучше использовать стеклянные бутыли или даже деревянные бочки, но мы храним уксус в обычных пластиковых канистрах от покупной воды.
Уксус готов, но ещё примерно месяц процессы превращения в целительную жидкость в нём продолжаются. Он набирает свою силу, появляется уксусная матка – это такая достаточно плотная живая субстанция, что-то вроде чайного гриба, появление которой говорит о высоком качестве уксуса. Иногда эта капризница появляется ещё в банках. Хранится уксус в тёмном месте при комнатной температуре, не любит перепадов температур.
источник #кулинария
Нет комментариев