Накры - древний русский ударный сдвоенный музыкальный инструмент, прообраз современных литавр. Накры были небольшого размера и имели глиняный (керамический) или медный корпус котлообразной формы. Поверх этого корпуса, при помощи крепких веревок, натягивалась кожаная мембрана, по которой наносились удары специальными, увесистыми и толстыми, деревянными палочками. Глубина инструмента была немного больше, чем его диаметр.
В прежние времена, накры, совместно с некоторыми другими ударными и духовыми инструментами, использовались, в качестве военного музыкального инструмента, приводящего противника в паническое замешательство и беспорядочное бегство. Основная функция военных ударных инструментов – ритмическое сопровождение войска.
Крепление накр осуществлялось методами: перекидывания через седло боевого коня; крепления к поясному ремню; крепления к спине впереди идущего человека. Иногда, накры крепились на земле, что привело к постепенному увеличению размеров и превращению в современные литавры.
Позже, накры начали появляться в средневековых оркестрах. Музыкант, играющий на средневековых накрах, - так называемый «придворный накрачей», существовал в России еще в XVIII веке новой эры.
Точные сведения об устройстве древнерусских накр сегодня отсутствуют. В конце IXX века Русские музыканты и исследователи не раз предпринимали попытки возрождения (реконструирования) накр, но практических результатов так и не удалось достигнуть.
источник
Нет комментариев