7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
1. Китайский кисло-сладкий соус 2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком 3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом 4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём 5. Кисло-сладкий соус с гранатом 6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем 7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином
Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.
1. Китайский кисло-сладкий соус
150 г сахара; 80 мл белого или рисового уксуса; 160 мл воды; 60 мл соевого соуса; 1 столовая ложка кетчупа; 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.
3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
1 небольшая луковица; 1 апельсин; 50 г сливочного масла; 250 г клюквы; 2 столовые ложки мёда; щепотка соли; щепотка красного молотого перца.
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.
Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.
Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.
6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем
1 небольшая луковица; 1 небольшой красный болгарский перец; 1 небольшой зелёный болгарский перец; 1½ столовые ложки кукурузного крахмала; 720 мл + 2 столовые ложки воды; 100 г коричневого сахара; 115 г кетчупа; 60 мл белого или рисового уксуса; 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.
Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.
Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.
7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином
1 небольшая луковица; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки; 170 мл свежевыжатого апельсинового сока; 3 столовые ложки соевого соуса; 1 столовая ложка яблочного уксуса; 2 столовые ложки белого сухого вина; 3 столовые ложки томатной пасты; 2 столовые ложки коричневого сахара; 1 чайная ложка сушёного имбиря; ½ столовой ложки кукурузного крахмала; 1 столовая ложка воды.
Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2