Чебурек – жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша и острыми приправами, имеющий форму полумесяца. Изначально уйгурское блюдо, которое впоследствии распространилось в несколько изменённом виде среди многих тюркских народов.
Пирожки, похожие на чебуреки, были известны в русской кухне ещё до революции. Назывались они карасики – то ли из-за того, что по форме напоминали тушку карася, то ли по какой-либо другой причине. Готовили такие пирожки с самыми разнообразными начинками: горохом, грибами, рыбой, но чаще всего с мясным фаршем. При этом фарш перед закладкой в пирожки предварительно обжаривали вместе с луком.
В чебуреки же фарш закладывают в сыром виде, отсюда и их название, которое в переводе с турецкого языка означает «пирожок с сырым мясом» (çiğ – сырой, börek – пирожок). Данное слово, как впрочем и само блюдо, попало к русским через крымско-татарское посредничество. Произошло это во времена так называемой «хрущевской оттепели».
В 1956 году, как известно, указом президиума Верховного Совета крымские татары были восстановлены в общегражданских правах, а спустя год – в 1957-м – в Москве на Сухаревской площади открылась чебуречная с недвусмысленным названием «Дружба». Это был один из символов дружбы народов, признание того факта, что одна из коренных народностей Крыма вправе представить национальное блюдо в столице нашей родины. История не сохранила имён директора и завпроизводством первой чебуречной, но они, сами того не осознавая, сделали большое дело – стали первопроходцами в создании сети советского фастфуда.
Чебуречные начали появляться в больших и малых городах страны, а чебурек стал своего рода советским фастфудом. Люди часто заглядывали в чебуречную после университетской лекции или во время обеденного перерыва, чтобы быстро перекусить, и цены на них были смехотворно низкими, даже для тех, кто получал стипендию. Считалось, что вы овладели искусством употребления чебуреков, когда могли съесть один, не пролив ни капли вкусного сока из мясной начинки. Это был настоящий подвиг, так как сок имел тенденцию брызгать во все стороны, как только вы вгрызались в тесто. Начинка всегда была обжигающе горячей, так что вам приходилось глотать холодный воздух или лимонад, чтобы язык не горел.
Во времена СССР чебуречная «Дружба», о которой говорилось выше, имела своих ярых поклонников, в том числе среди людей, знаменитых на всю страну. К примеру, Александр Абдулов очень любил «Дружбу». Говорят, здесь иногда можно было встретить Ирину Алферову и прочих знаменитостей.
Не отставала от Москвы в плане пристрастия к чебурекам и Северная столица – у жителей Ленинграда также была любимая чебуречная, впрочем, она и до сих пор существует. «Чебуречная на Майорова» (она же – ресторан «Салхино») недавно отметила своё 60-летие. Это был самый настоящий ресторан со швейцаром в ливрее и официантками в красивой форме. У дверей часто выстраивалась очередь, потому что столиков не хватало на всех желающих.
«Михаил Сергеевич Боярский мог съесть сразу 16 чебуреков, – вспоминают сотрудники заведения. – Среди наших гостей много известных людей: семейства Ургантов, Владимира Машкова, Александра Домогарова, Игоря Бутмана». В разное время здесь также бывали Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Виталий Соломин, Анна Самохина, Илья Олейников. Из расположенного рядом БДТ приходили с кастрюлей, которую загружали чебуреками доверху – на всю труппу… Обедать здесь иногда изволил сам Григорий Романов – первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. На время его визита заведение закрывали для всех. В остальное время простой люд, включая бедных студентов, заглядывал в чебуречную без всякого стеснения. Порция из четырёх фирменных «Чебуреков по-ленинградски» стоила 35 копеек, их упаковывали в бумажные мешочки.
Но более всего, пожалуй, славились крымские чебуреки, и в особенности алуштинские, о которых среди приезжих из-за их необыкновенных размеров даже ходили целые легенды. Настолько огромны, ароматны и вкусны были алуштинские чебуреки, что даже знаменитые Тарапунька и Штепсель, – комический дуэт, созданный артистами Ефимом Березиным и Юрием Тимошенко, – посвятили им своё отдельное выступление. «Большой, как Алуштинский чебурек!» – это выражение стало крылатым, и пошло гулять по стране, вырвавшись за пределы маленького крымского городка. Прославили Тарапунька и Штепсель алуштинские чебуреки и сам город Алушту, а также его чебуречную, в которую теперь даже приходилось с вечера занимать очередь, настолько она стала знаменита среди приезжих, да и среди самих горожан.
С развалом СССР и наступлением либеральных «90-х» чебурек стал продуктом о котором было мнение скорее негативное, чем позитивное. Существовали городские легенды, что фарш для привокзальных чебуреков делали из кошек и собак. Скорее всего, для появления подобных легенд причиной послужила повсеместная на тот момент «антисанитария» в подобных заведениях, что приводило к частым пищевым отравлениям. Но тогда, за счёт высокого уровня коррупции на всех уровнях, данные вопросы решали не устранением определённых проблем на точке общественного питания, а дачей взятки должностному лицу.
#Старые_рецепты
Комментарии 1