Иван Константинович Айвазовский - выдающийся живописец, баталист, один из величайших маринистов в истории мирового искусства.
Родился в Феодосии, в семье обедневшего торговца армянского происхождения Константина Гайвазовского.

Только в 1840 г. Иван вместе с братом Габриэлем сменили фамилию на более благозвучную - Айвазовский.
Феодосия была портовым городом, и дела отца шли успешно до 1812 г., но из-за эпидемии чумы торговля прекратилась.
Ещё с детства Иван проявлял склонность к рисованию, но на инструменты средств в семье не было, и в ход шёл самоварный уголь, которым юный художник расписывал стены. В небольшом городе быстро выявили хулигана, но градоначальник Александр Казначеев признал его талант и отдал в учение местному архитектору - Якову Коху. Он давал мальчику первые уроки, бумагу, карандаши, кисти, краски.
Позже Казначеев устроил Ивана в Симферопольскую гимназию, руководство которой выхлопотало для молодого художника возможность обучения в Академии художеств, и в 1833 г. он был принят в Академию на казённый счёт.
Обучался в пейзажном классе у Максима Воробьёва, затем - определён к французскому маринисту Филиппу Таннеру. На одной из выставок Таннера Иван рискнул выставить и свои полотна, которые затмили работы учителя. Таннер пожаловался на Ивана императору, и молодой художник впал в немилость. Но уже через полгода Айвазовского определили в класс к художнику-баталисту Александру Зауервейду.
В 1837 г, отучившись всего четыре года из положенных шести, Иван Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину "Штиль", и руководство Академии приняло решение о выпуске художника, так как ничему научить его уже не могло.
Но для стажировки в Европе за счёт Академии нужно было подождать оставшиеся два года, и Иван это время провёл в Крыму и на Кавказе, стал участником высадки морского десанта в Черкессии, которую отобразил в работе "Десант Н.Н. Раевского" (1839).
Затем было 6 лет работы в Европе, где полотна Айвазовского получили признание, и в конце 1844-го он вернулся в Петербург, стал живописцем Главного морского штаба России с правом ношения морского мундира.
Он неоднократно сопровождал российские эскадры в морские походы, посещал осаждённый Севастополь. Его кисти принадлежат батальные сцены - сражение у Наварина, Синопское сражение, Бой в Хиосском проливе, Чесменский бой.
Айвазовский писал не по натуре, а по памяти - он обладал фотографической памятью, великолепно знал структуру морской волны, игру света и атмосферу бурь. Для изображения батальных сцен у него был атлас с эскизами кораблей.
Его картины - это не просто изображения, а чувственные воспроизведения морской стихии: от зловещей тишины перед бурей до трагической мощи шторма.
Свои работы он не писал годами: время работы над картиной - от 1-2 до 10 дней. Он создал около 6 тысяч полотен, большинство из которых - на его любимую морскую тематику.
Айвазовский был не только живописцем, но и активным участником культурной и общественной жизни. Он много путешествовал, но оставался крепко связанным с Феодосией, не хотел её покидать, из-за чего распался его брак с Юлией Гревс. Жена не видела в провинции перспектив и партий для их четырёх дочерей, и покинула мужа.
Благодаря усилиям художника в городе были построены водопровод, археологический музей, типография, художественная школа. Он финансировал строительство церквей, больниц, школы, открыл в Феодосии первую в Российской империи персональную художественную галерею - её и все картины, находящиеся в ней, он завещал родному городу.
Иван Айвазовский ушёл из жизни 2 мая 1900 г. в возрасте 82 лет - в родной Феодосии, за мольбертом, не успев дописать картину "Взрыв турецкого корабля" (фото 9). Похоронен во дворе армянской церкви. На его надгробии - фраза на армянском языке: "Родился смертным, оставил бессмертную память".
1 - Автопротрет, 1874
2 - "Старая Феодосия", 1839
3 - "Десант Н.Н. Раевского у Субаши", 1839
4 - "Девятый вал", 1850
5 - "Зимний пейзаж", 1876
6 - "Хождение по водам", 1888
7 - "Лунная ночь", 1899
8 - "Прибой", 1897
Комментарии 1