Летний зной истомил жителей города. В поисках спасительной прохлады они попрятались по домам, снаружи остались лишь те, кого в укрытие не пускает нужда. Картина «Нищая девочка-испанка» написана Евграфом Сорокиным в 1852-м году в период пребывания мастера в Испании.
Девочка лет десяти бродит по респектабельному кварталу с громадами особняков, колоннами и фонтанами. К сожалению, попрошайничество – единственный способ заработка для человека её возраста. Неизвестно, есть ли у малышки родственники. Если да, то, по-видимому, семья влачит нищенское существование, и каждый из её членов вынужден по мере сил изыскивать средства на пропитание.
Несмотря на трудности, героиня старается выглядеть опрятной. Густые волосы аккуратно заплетены, личико и руки тщательно вымыты. Великоватая одежда постирана, а ярко-красная юбка подвязана вместо пояска тонкой верёвкой. Самое плачевное зрелище представляет собой прорванная обувь. На месте носов стоптанных башмачков зияют сквозные дыры, из которых торчат пальцы.
В этот раз нищенке повезло. Тяжёлая резная дверь отворилась на её тихий стук, и на пороге возникла знатная сеньора, облачённая в тёмную кружевную накидку. Женская рука в белой шёлковой перчатке протягивает ребёнку милостыню. Хмурясь от слепящего солнца, маленькая испанка не смотрит в лицо благодетельнице, а глядит только на зажатую в пальцах монету.
Сегодня полотно хранится в коллекции Государственной Третьяковской галереи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев