Многие сетуют, что современная молодежь редко может похвастаться грамотностью. Ошибки преследуют нас не только в личной переписке: они прокрались даже в СМИ и на телевидение, которые в советское время считались эталонами.
Я предлагаю не искать виноватого, а сделать всё, чтобы это исправить. Например, помочь своим детям и внукам стать грамотнее, а, заодно, уменьшить уровень переживаний (и их, и ваш) за результаты будущих итоговых экзаменов.
Про чтение книжек все и так знают. А я расскажу о четырех не самых очевидных способах поднять грамотность, которые проверила на себе.
1. Дома не «ложим», а «кладем»
Почему я с детства говорю «класть», а не «ложить»? На эту же причину ссылаются тысячи людей, которые говорят наоборот, — они так привыкли. Так говорили их мамы, папы и все те люди, что окружали их в детстве.
Если на вопрос ребенка: «Сколько ложек сахара ложить в твой чай?» вы будете регулярно отвечать: «Клади две ложки», он неосознанно запомнит, что говорить «ложить» — неправильно. Говорите грамотно, с нужными ударениями и мягко поправляйте ребенка, если он ошибается. Создавайте грамотную среду в семье. 2. Играем в языковые игры
Что вы делаете, когда стоите с ребенком в очереди или едете с ним в транспорте? Хорошо, если вы занимаете его беседой, плохо — если эту функцию выполняет телефон.
Моя мама часто играла со мной в языковые игры: мы по очереди составляли слова из какого-нибудь длинного слова, играли в города или другие предметы, но по тому же принципу: назови новое слово на последнюю букву предыдущего.
Если честно, я до сих пор так делаю, пока чего-то где-то жду. Вы спросите, как это помогает в борьбе за грамотность? Чтобы придумать слово, надо знать, как оно пишется, а во время игры ребенок легко запоминает правила. 3. Сочиняем, рисуем и творчески безобразничаем
Моя учительница русского языка все сложные правила… рисовала! Какие-то схемки, стрелочки, стихи — всё это складывалось в картинку, которая еще и пестрела разными цветами. А потом эту картинку каждый должен был перерисовать в свою тетрадь.
Такой способ включает сразу несколько видов памяти: зрительную (картинки), слуховую (стихи) и механическую (пишем рукой). 4. Пишем забавные диктанты
Школьные диктанты — обычно скучное занятие. А почему бы не превратить их в домашнее веселье? Еще и мотивации добавить: придумать, что порадует вашего ребенка в качестве приза за минимум ошибок. Это может быть поход в кино, пицца без повода или футболка с любимым супергероем.
Комментарии 3