
В центре Москвы фактически каждый дом имеет свою историю. Как-то, проходя мимо д. 10 по переулку Большому Гнездиковскому поступило предложение заглянуть в подъезд. И сразу такое погружение в прошлое. Вспомнились фильмы «Москва слезам не верит», "Место встречи изменить нельзя", «Служебный роман». Как оказалось, сцену, где Калугина беседует с Новосельцевым в "Служебном романе», действительно снимали на крыше этого дома.

А ещё в 1915 г. здесь, на крыше был оборудован
кинопавильон для зимних съёмок товарищества «Киночайка», а в подвале дома открылся легендарный театр-кабаре «Летучая мышь» знаменитого конферансье Никиты Балиева. Сейчас здесь находится учебный театр ГИТИС.

Построен дом был на
месте дворянской усадьбы в 1913 г. по проекту немецкого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, который специально выкупил участок для строительства самого
высокого на тот момент жилого здания в Москве. Его еще называют тучерезом, а в нем всего 9 этажей, малогабаритные квартиры без кухонь, но с высокими потолками и ванной комнатой. И своя телефонная подстанция, электрические лифты. Предполагалось, что в
квартирах будут жить одинокие служащие, еду заказывать из ресторанов.

Ну или можно было перекусить в столовой, которую расположили на крыше. Помимо общепита архитектор планировал поместить на крышу сквер. До революции в доме проживало порядка 700 человек.

В доме бывали и жили известные личности. Здесь 28. 02.1929 на вечеринке у приятелей М. Булгаков познакомился со своей третьей женой Еленой Шиловской, ставшей прообразом Маргариты. И в самом романе, вспомните, Мастер и Маргарита встречаются возле дома Нирнзее. В доме жили В. Маяковский и Д. Бурлюк.

Сегодня бывший доходный дом Нирнзее остаётся жилым, а многие факты из биографии самого архитектора малоизвестными. Предлогаю вернуться к Нирнзее завтра. А сегодня завершу стихами К. Кедрова:
В этом доме любили, сходили с ума.
Здесь на плоскую крышу, как в Рай восходили.
И по лестнице вниз на расстрел уводили
Здесь по лестнице звонкой походкой московской
Поднимался к любимой своей Маяковский.
Здесь Бурлюк и поныне наводит лорнет
И на тех, кто живет здесь, и на тех, кого нет.
Нет комментариев