«На посошок» – почему так называется русский обычай?
«На посошок» – это не просто дань традициям. В обычае опрокинуть рюмочку на прощание заложена наша национальная черта –гостеприимность.
А знаете ли вы, что иногда «выпить на посошок» и «присесть на дорожку» – два взаимосвязанных этапа одного и того же процесса: прощания с гостем?
И интересный факт: на «посошке» процесс не заканчивался, после него, по некоторым источникам, были еще 4 этапа (а всего их было 10 и они – в самом конце статьи). Я ни к чему не призываю и напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Теперь обо всем по порядку. Источники для подготовки статьи:
«Дорожная традиция России. Поверья, обычаи, обряды», В. Коршунков; Толковый словарь В.И. Даля.
Почему стали говорить «на посошок»
Перед тем как отправиться в дальнюю дорогу, мы часто вспоминаем о традиции: присесть и помолчать.
Кто-то объясняет это тем, что молчаливой компании в это время дает советы домовой (шепчет на ухо всем по очереди, наверно). Кто-то говорит коротко и без объяснений: при несоблюдении обычая «дороги не будет».
В некоторых домах обычай «присесть на дорожку» плавно перетекал в «выпить на посошок». Для этого стол накрывали скатертью, ставили ковригу хлеба и щепоть соли, молча пили и смотрели друг другу в глаза.
Но традиция эта имеет более глубокие корни: с тех времен, когда верным спутником гостя часто был посох. «Выпить на посошок» означало
«выпить из рюмки, поставленной на посох, не пролив при этом ни капли». Этакий тест на трезвость.
Если гость после трапезы с задачей не справлялся, в дорогу его никто не отпускал. Заботливые хозяева укладывали опьяневшего спать в своем доме, дабы не нашел он приключений на свою самую мягкую часть тела.
Обычай ходить с посохом сейчас соблюдает только Дед Мороз, а вот выражение «на посошок» в русском языке осталось. Вот, как интересно описывает это В.И. Даль:
Посох (шуточно) – третья рюмка вина, на прощанье: первая на праву, вторая на леву ногу; третья на посох: надо, не захромал бы!
Но от русских разве уйдешь просто так? Квест на одном только «посохе» не заканчивался.
После него, согласно некоторым неподтвержденным источникам, были еще 4 этапа, последний из которых назывался «заворотная» с феноменальной расшифровкой: «за то, что всё-таки сумел выехать».
Да за это после такой трапезы медаль надо вешать... Кстати, вот вам 10 видов «обычаев». Исключительно для общего развития.
Ещё есть " закурганная." Вообще всё это придумали те, кто спаивал русских. Вы знаете, что в России были антиалкогольные бунты? Потому что заставляли пить алкоголь. Даже устанавливали норму на человека в год,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1