Сладкие пирожки со щавелем: 8 простых и невероятно вкусных рецептов
1. Жареные пирожки со щавелем 2. Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке 3. Жареные пирожки со щавелем на кефире 4. Сладкие пирожки со щавелем на молоке 5. Пирожки со щавелем на сметане и майонезе 6. Сладкие творожные пирожки со щавелем 7. Пирожки со щавелем из слоеного теста 8. Сладкие пирожки со щавелем и яблоком
Думаешь, щавель годится только для зеленого борща? А как насчет сладких пирожков с начинкой из щавеля? Легкая кислинка, мягкое тесто и немного сахара – отличный способ порадовать себя и близких чем-то оригинальным. Рассказываем 8 рецептов, которые сможет приготовить каждый!
1. Жареные пирожки со щавелем
Для теста: 250 мл воды, 200 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 250 г щавеля, 1 ст.л. крахмала, 100 г сахара.
Разведи сухие дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Постепенно всыпь просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь его на 1 час в тепле. После чего снова разомни и оставь еще на полчаса.
Отдельно измельчи и смешай щавель с крахмалом.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и выложи немного щавеля и сахара на каждую.
Сформируй и обжарь пирожки на сковороде в большом количестве масла с двух сторон до румяности.
2. Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке
Для теста: 200 мл кефира, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 400-450 г муки, 40 г крахмала, 15 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 300 г щавеля, 100 г сахара.
Смешай кефир, яйцо, сахар, соль и сухие дрожжи. Постепенно всыпь муку с крахмалом, добавь мягкое сливочное масло и замеси эластичное тесто. Оставь его на 1 час в тепле.
Измельчи и смешай щавель с сахаром, отожми лишний сок.
Раздели тесто на части и раскатай лепешки. Выложи начинку, сформируй пирожки и оставь их расстаиваться еще на 20 минут.
После чего можешь смазать яйцом или молоком и выпекай пирожки 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
3. Жареные пирожки со щавелем на кефире
Для теста: 300 мл кефира, 2 ч.л. растительного масла, 500 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 2 щепотки соли. Для начинки: 2 пучка щавеля, 6-8 ст.л. сахара.
Раствори соду в слегка разогретом кефире, всыпь сухие ингредиенты, влей растительное масло и замеси тесто.
Дай ему отдохнуть 15-20 минут, а за это время измельчи и смешай щавель с сахаром. Руками слегка разомни эту начинку, чтобы она пустила сок, а затем слей его.
Раздели тесто на кусочки и раскатай каждый из них в лепешку толщиной 7-8 мм. Выложи начинку и сформируй пирожки.
Обжарь их на сковороде до золотистости с двух сторон.
Смешай теплое молоко, сахар, сухие дрожжи и 1-2 ст.л. муки. Оставь эту опару на 15 минут в теплом месте, а затем влей растительное масло, посоли и постепенно вмешай оставшуюся муку. Оставь тесто в тепле еще на 1 час.
Измельчи и слегка отожми щавель.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и выложи начинку. Посыпь щавель крахмалом и сахаром, сформируй пирожки и смажь их яйцом или молоком по желанию.
Выпекай 20-25 минут в духовке при 190 градусах, после чего достань, накрой полотенцем и дай им так постоять еще 10 минут.
5. Пирожки со щавелем на сметане и майонезе
Для теста: 100 мл молока, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 80 г сливочного масла, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара. Для начинки: 200 г щавеля, 3-4 ст.л. сахара.
Наруби мягкое сливочное масло и разотри его с сухими ингредиентами в крошку.
Добавь сметану с майонезом, влей молоко и быстро замеси тесто. Если нужно – досыпь еще немного муки. Отправь готовое тесто в морозилку на 15 минут.
После чего нарежь и смешай щавель с сахаром по вкусу, слегка отожми начинку от лишнего сока.
Сформируй лепешки из теста, выложи на них начинку и защипни края. Выпекай пирожки 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
6. Сладкие творожные пирожки со щавелем
Для теста: 200 г творога, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 г муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 300 г щавеля, 100-120 г сахара.
Перетри творог через сито и замеси гладкое эластичное тесто из всех ингредиентов.
Измельчи щавель и отожми его от лишнего сока.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки, выложи начинку и посыпь сахаром. Сформируй пирожки и обжарь их с двух сторон до румяности на небольшом огне.
7. Пирожки со щавелем из слоеного теста
Для теста: 400 г готового слоеного теста, 1 яичный желток. Для начинки: 150-200 г щавеля, 4 ст.л. сахара.
Измельчи и смешай щавель с сахаром, слегка отожми от лишнего сока.
Раскатай тесто, нарежь его на квадраты и сделай надрезы с одной стороны каждого квадрата.
Выложи начинку, сформируй пирожки, защипни края и смажь их желтком. Выпекай 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
8. Сладкие пирожки со щавелем и яблоком
Для теста: 1 яйцо, 100 мл йогурта, 50 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г свежих прессованных дрожжей. Для начинки: 100 г щавеля, 1 яблоко, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. молотой корицы.
Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь жидкие и тщательно все вымеси. Оставь тесто на 1 час в тепле, а затем раздели на части и раскатай в лепешки.
Нарежь щавель и яблоко, смешай их с крахмалом, и отдельно соедини сахар с корицей.
Выложи получившуюся начинку на лепешки, посыпь сахаром и сформируй пирожки. Оставь их в тепле на 20 минут, после чего смажь молоком или яйцом по желанию. Выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев