Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Состав и калорийность
Химический состав лука зависит от сорта, условий и сроков хранения, а также места произрастания. Самый популярный репчатый лук содержит эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количество витамина С. Он богат гликозидами, протеином, каротином, флавоноидами, кальцием, хлором, серой, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. В зеленом луке есть белки, углеводы, витамины A, B9, C, E, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден. В составе лука-порея присутствуют витамины С, К, Е, B1, В2, РР, железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций и т.д.
Калорийность лука колеблется от 30 до 70 ккал на сто грамм продукта, при этом луковицы содержат 8-14% сахара и белки (1,5-2 %).Полезные свойства лука
Полезные свойства лука обусловлены его богатым химическим составом. В оздоровительных целях его использует как общеукрепляющее, противогриппозное, антивоспалительное и слабительное средство.
“Лук является хорошим источников витаминов группы В в зимний период, а также он содержит марганец, медь, калий, фосфор, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - В репчатом луке (свежем, необработанном термически) есть фитонциды, которые угнетают рост бактерий и грибков. Есть исследования, которые говорят о благоприятном влиянии овоща для предотвращения образования холестериновых бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и поддержанию организма в норме. Хром и сера в свежем луке нормализует уровень сахара в крови”.
Овощ полезен и для кожи: он борется с угревой сыпью и акне. Брюква
Комментарии 4