
Шуховская башня была построена в 1920-1922 годах по проекту русского инженера, архитектора, изобретателя и учёного В.Г. Шухова на улице Шаболовка в Москве. По месту расположения получила название Шаболовской башни.

Способ устройства сетчатых гиперболоидных башен был изобретен В.Г. Шуховым. Первая в мире гиперболоидная башня была им построена на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства таких башен использовался Шуховым в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, мачтах военных кораблей.

Первый проект радиобашни на Шаболовке был разработан В.Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра.

Гиперболоидная конструкция башни выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки.

Круглый конусный корпус башни состоит из шести 25-метровых секций. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены заклёпками.

Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

За разработку проекта оригинальной металлической башни и непосредственное участие в ее строительстве В.Г. Шухов был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники и многих других почетных званий, в том числе Героя труда (1932).

За свою длительную историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.

Регулярные телевизионные трансляции (4 раза в неделю) через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа.

Считается, что именно футуристическая постройка Шухова вдохновила писателя Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1941 году в связи с начавшейся Великой Отечественной войной оборудование радиотелевизионной станции было демонтировано и эвакуировано из Москвы.

С приближением немецких войск к столице металлические конструкции башни были заминированы и подготовлены для взрыва. К счастью, этого делать не пришлось. А спустя три года оборудование телецентра было возвращено в Москву и в короткий срок силами организаций Министерства связи, специалистов и многочисленных энтузиастов МТЦ вещание было восстановлено, и в День радио 7 мая 1945 года в Москве состоялась первая послевоенная передача Московского телевизионного центра, которая была первой и в Европе.

В 1960-х годах Шуховская башня использовалась на кинозаставке, которая показывалась перед началом вещания телепрограмм. В качестве музыкального сопровождения кинозаставки, использовалась песня «Москва советская», на музыку А. Титова и стихи С.Васильева.

Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».
Нет комментариев