Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово "кетчуп" впервые появилось в 1682 году. Название "кетчуп" происходит от индонезийского "kĕchap".
Английские моряки привезли рецепт этого соуса из Малайзии. В оригинале он состоял из рыбы и овощей.
Так как на родине найти необходимые ингредиенты было невозможно - начались эксперименты. В соус добавляли грибы, анчоусы, орехи. В результате экспериментов появился Вустерский соус, достаточно популярный и в наше время.
Рецепты кетчупа начали появляться в британских и американских поваренных книгах в 18 веке, и томатов в них не было.
Рецепт кетчупа на основе томатов появился в кулинарной книге Мэри Рэндольф “Домохозяйка из Вирджинии” в 1824 году.
В конце 19 - начале 20 века томатный кетчуп стал популярным благодаря Генри Дж. Хайнцу, который производил его на основе густой томатной пасты.
В Советском Союзе кетчуп появился в 1936 году после поездки народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна в США.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1