Откуда же такая взаимосвязь между печным и красными углами? Вряд ли она случайна: скорее всего эти традиции связаны с мировоззрением наших предков. Печь, как и красный угол, занимала почётное место в доме. В целом, жильё в то время воспринималось как своеобразная небольшая вселенная – со своими подземным миром, землёй, небом… Но это отдельная тема: здесь нас больше интересуют представления о сторонах света. Так, восток и юг ассоциировались с восходом, жизнью, теплом, летом, а запад и север, наоборот, были связаны с закатом, смертью, холодом и зимой.
В соответствии с этим взглядом жилища обустраивались так, чтобы в дом проникало как можно больше света, тепла и добра. А на пути у всего тёмного, холодного и недоброго стремились расположить как можно больше препятствий.
Так, в древнейших жилищах славян дверь всегда была обращена на юг: и видимо, это связано не только с желанием впустить больше света. Печь же в те времена находилась у стены, противоположной от входа. Окон тогда ещё не было; получается дым мог выходить только в дверь, расположенную так далеко от печи. Но ставить печь ближе к двери, как это стали делать позже, в древности, видимо, опасались, так как это лишало бы их преграды перед холодом, мраком и злом, которые могли прийти с севера.
Комментарии 1