Славянское ремесло » Виды и типы морилки для дерева
Каждый резчик по дереву практически в начале своей деятельности сталкивается с вопросом старения дерева. Старить дерево можно различными способами, кто-то вымачивает дерево и потом полирует, кто-то покрывает специальным раствором керосина и натирают ватной тканью, кто-то выделяет текстуру специальной наждачкой или на мокрую древесину проходит болгаркой со специальной насадкой с металлической щёткой.
Но самый распространённый способ старения дерева это покрытия изделия морилкой. Морилкой тонируют, застаревают и защищают дерева от влаги.
Вначале поговорим про типы морилки. Самый распространённый и дешёвый тип морилки это водный. Таких морилок существует различное множество цветов. Чаще всего они эмитируют цвет благородной древесины. Например, красное дерево, дуб, орех и т.п. Продаётся такая морилка в виде порошка, который необходимо разводить водой. Такая морилка придаёт изделию хороший цвет, нужный для придания надлежащего качества. После высыхания воды изделие стариться при помощи наждачки. Это выделяет рельеф изделия и придаёт объём. Такая морилка не защищает от влаги.
Второй тип морилки это лаковая морилка. Её можно сегодня купить в любом строительном магазине. Она продаётся в таре от 0.5 литра и хватает её ненадолго и стоит она уже раз в 5 дороже сухой морилки. Цветов, правда, больше, но некоторые не отличаются нужной глубиной. Главный + данной морилки это защита от влаги. Пойдёт для изделий, например, садово-парковой скульптуры и мебели.
Последний тип морилки является больше пропиткой для дерева. Её не так много цветов и чаще всего тёмных оттенков. Такая тонировка содержит масла и смолы и помимо тонирования и старения древесины защищает её от влаги, различных вредителей и растрескивания. Такой тип морилки подойдёт для садовых сооружений декоративного и практического назначения.
Нужно понимать, что морилка служит больше для декорирования изделия, выделения и объёма и для защиты изделия. Это в разы лучше, чём жёлтый лак. Но нужно чётко понимать, для каких целей применять различный тип морилки.
Надеемся, статья была полезной и хоть немного познавательной. источник
Древесину хорошо обработать, что бы она была гладкая. Потом аккуратненько обжечь, что бы "поднять рисунок" и обозначить структуру древесины. Цвет обжига подбираете сами. Потом покрыть в несколько слоёв олифой. Всё!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1