Опрошенные ТАСС эксперты заявляют, что сообщение о якобы массовом взломе через аудиочаты WhatsApp — фейк.
"Технически подключение к голосовому чату в мессенджере не может привести к взлому телефона или краже средств с карты, такой возможности просто не существует, — комментирует главный редактор портала об информационной безопасности SecurityLab Александр Антипов. — Тем не менее опасность в WhatsApp действительно есть, но она связана не с аудиочатами, а с другими схемами: фишинговые ссылки, вредоносные файлы, попытки выманить одноразовые коды подтверждения или деньги под видом знакомых. Поэтому бдительность по-прежнему важна — не переходите по подозрительным ссылкам, никому не сообщайте коды из SMS, проверяйте необычные просьбы о переводах".
Дмитрий Дудков, специалист по противодействию финансовому мошенничеству компании F6, рассказывает, что такие фейки, связанные с WhatsApp, распространяют через групповые чаты в самом мессенджере и в социальных сетях уже не первый месяц и не только в России. "Злоумышленники действительно могут вступить в группу, инициировать создание голосового чата и через него оказывать воздействие на пользователей: например, убеждая их установить или открыть присланный ими вредоносный файл или фишинговую ссылку. Однако в этом случае пользователю требуется добровольно согласиться на подключение к голосовому чату, а затем обязательно выполнить определенные действия. Без этого получить удаленный доступ к телефону пользователя не удастся", — объясняет эксперт.
Однако, по словам Дудкова, киберпреступники активно используют WhatsApp наряду с другими мессенджерами в различных мошеннических схемах. Например, создают фейковые аккаунты от имени государственных ведомств, банков, организаций, служб доставки, маркетплейсов и звонят пользователям, запуская таким образом сложные многоходовые схемы обмана.
Нет комментариев