Деревенская кухня. 9 рецептов рыбы, запечённой с яйцами
Чорыг тверской Рыба, залитая яйцами: рецепт 19 века Рыба в яично-молочной заливке Рыба с яйцом и зелёным луком Минтай в яичной заливке Рыба, запеченная с яйцом Рыба, запеченная в омлете Рыба с картофелем "по-русски" Филе рыбное, запеченное с картофелем и яйцами
Чорыг тверской
Чорыг — старинное русское рыбное блюдо, популярное в городе Твери. Тверь богата кулинарными шедеврами, особенно по части приготовления рыбы, ведь область богата реками и озерами и каждый второй житель здесь – рыбак.
Название блюда имеет удмуртское происхождение, чорыг значит – рыба. Хотя до удмуртской республики больше тысячи километров, видимо, тут без кулинарных заимствований не обошлось. Нежное, воздушное блюдо готовится из любой белой рыбы.
Филе белой рыбы нарежьте кусочками, обваляйте в муке, посолите и поперчите. Излишки муки стряхните. Обжарьте рыбу в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
В молоко положите сырые яйца и взбейте их, добавьте душистый перец или другие специи. Рыбу уложите в форму, залейте ее яичной смесью. Форму с рыбой поставьте в прогретую духовку для запекания. Спустя 25-30 минут рыба будет готова. Выньте рыбу из духовки, посыпьте зеленым луком и пролейте растопленным сливочным маслом.
Рыба, залитая яйцами: рецепт 19 века
Хорошего свежего судака или леща, вымыть хорошенько и, обтерев салфеткой, обвалять в муке с маслом и поставить в печь. Когда рыба достаточно ужарится, вынуть ее и облить подливкой, которую следует приготовить следующим образом: взять пять яиц, хорошенько их разболтать, прибавить стакан или полтора молока, немного соли, ложку масла. Смешав все это хорошенько, облить рыбу и снова поставить в печь, не более как на полчаса.
Рыба в яично-молочной заливке
Семга (филе) - 700 гр. Лук - 1 шт. Яйцо - 3 шт. Молоко - 1 ст. Соль (по вкусу) - 2 гр. Перец черный (по вкусу) - 2 гр. Зелень (по вкусу) - 2 гр.
Выложить в форму для запекания филе семги, нарезанное крупными кусками. Посолить, поперчить. Луковицу мелко нарезать, посыпать сверху на рыбу. Также присыпать измельченным укропом. Слегка взбить венчиком яйца с молоком, этой смесью залить рыбу. Запекать в духовке при 200С до готовности, пока поверхность не зарумянится.
Рыба с яйцом и зелёным луком
Для этого рецепта лучше всего выбрать мелкую нежирную рыбу, которая хорошо держит форму при жарке. Если вы отдадите предпочтение речной рыбе, то караси, окунь или форель подойдут идеально. Если же вы больше любите морскую, то можно остановиться на филе минтая или трески. Но какую бы рыбку вы не выбрали, перед жаркой обваляйте ее в муке.
Рыба речная 300 г Яйцо куриное 2 шт. Лук зелёный 4 г Масло растительное рафинированное 2 ст.л. Мука пшеничная 2 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Ополосните тушки холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем и оставьте на 5 мин. Мелко нарежьте зеленый лук. В небольшой миске взболтайте яйца, чтобы желток и белок соединились. Добавьте лук, посолите и перемешайте. Обваляйте рыбу в муке. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте растительное масло и положите рыбу. Жарьте рыбу в течение 5–6 мин, до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните рыбу на другую сторону и влейте яичную смесь. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 10 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Попробуйте добавить в яйцо при взбалтывании немного сливок или молока, тогда заливка получится пышной и особенно нежной, похожей на омлет. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ На гарнир к такой рыбе можно приготовить что-то легкое — свежий овощной салат, запеченные овощи, оливки. Для более плотного варианта подойдет отварной рис или картофель.
Минтай в яичной заливке
Минтай 300 г Куриное яйцо 3 шт. Молоко 100 мл Специи по вкусу Соль по вкусу Растительное масло 1 ст. л.
Нарежьте филе минтая на кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте минтай с двух сторон. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте молока и специи. Перемешайте до однородности. Залейте минтай яичной массой. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне пока омлет не «встанет». Добавьте в омлет дольки черри и посыпьте тертым сыром.
Совет: к рыбе прекрасно подходят такие специи как: чеснок, перец красный, перец черный, розмарин, шалфей, тмин, мята.
Рыба, запеченная с яйцом
Филе рыбное — 400 г Лук репчатый — 1-2 шт Укроп Яйцо куриное — 1-2 шт Молоко — 2-3 ст. л. Сыр твердый
Филе рыбы порезать на кусочки и положить в блюдо для запекания. Порезать лук (необязательно мелко можно кольцами или полукольцами). Уложить сверху на рыбу. Посыпать мелко порубленным укропом. Яйца взбить с молоком, посолить. Равномерно полить всё блюдо. Посыпать тертым сыром. Запекать 10-12 минут.
Подготовить рыбу, разделав на чистое филе без костей (выбрать их) и кожи. Нарезать на куски весом около 100-120 грамм по одному на порцию. Поперчить, посолить.
В сковороду залить растительное масло, поставить на плиту, разогреть до +150...+160 °С. Подготовленное порционное рыбное филе запанировать в муке и обжарить до образования красивой корочки в масле.
В миску выбить яйца, соединить их с молоком и солью. Тщательно перемешать.
Маленькую порционную сковородочку смазать маслом, на дно положить кусок филе. Залить молочно-яичной смесью так, чтобы она полностью закрывала рыбу (иначе выглядывающие края будут суховатыми). Запекать в духовом шкафу при +180 °С до образования румяной корочки.
Подавать рыбу в омлете со свежими овощами (огурцами, помидорами) и зеленью. Можно сделать гарнир из картофеля или тушеных овощей. Украсить веточками укропа или петрушки. Лучше есть это блюдо горячим, пока пышный омлет еще не осел. Хотя на вкусовые качества рыбы это совершенно никак не влияет.
Рыба с картофелем "по-русски"
Рыба – 0,8 кг Картофель – 0,8 кг Сыр твердый – 250 г Яйцо куриное – 1 шт. Сметана – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло растительное – 3 ст.л. Зелень – несколько веточек
Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности. С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники. Нарезаю рыбу на небольшие кусочки. Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.
Картофель очищаю от кожуры, мою. Нарезаю его тонкими ломтиками.
Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу. На него выкладываю кусочки рыбы. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками. Выкладываю его на рыбу.
В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли. Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек. Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку. Накрываю горшочки крышками.
Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка. Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью. Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!
Филе рыбное, запеченное с картофелем и яйцами
Филе рыбы 300 г Сливочное масло 100 г Куриное яйцо 2 штуки Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Картофель 5 штук Молоко ½ стакана Пшеничная мука 2 столовые ложки
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками, отварить до полуготовности. Рыбное филе посолить, поперчить, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на масле. На подготовленную рыбу выложить слой отварного картофеля, залить взбитой смесью молока и яиц, запечь в духовке до образования румяной корочки. #кулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев