Специфический аромат мятным листочкам придает ментол — вторичный метаболит всех яснотковых трав. Его научились синтезировать для отпугивания животных, сторонящихся резких запахов и холодящего послевкусия.
О пользе мяты можно судить по содержанию в ее составе витаминов, минеральных веществ, аминокислот:
ретинол (жирорастворимый витамин А) — поддерживает здоровье органов зрения, волос, ногтей, ускоряет регенерацию кожных покровов, участвует в синтезе белков;
аскорбиновая кислота (витамин С) — отвечает за иммунитет, укрепляет капилляры, помогает избавиться от излишков холестерина;
рибофлавин (В2) — стабилизирует обменные процессы;
ниацин (В3 или РР) — усиливает циркуляцию крови, трофику тканей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
пиридоксин (В6) — стимулирует мозговое кровообращение, улучшает проводимость нервных импульсов;
фолиевая кислота (В9) — принимает участие в пролиферации клеток, расщеплении нутриентов, производстве серотонина;
железо — участвует в кроветворении, газообмене, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет;
калий — поддерживает нейромышечные связи, водный баланс в организме;
магний — снижает возбудимость нервной системы;
марганец — влияет свертываемость крови, гемостаз;
розмариновая кислота — защищает от микробов;
триптофан — стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон;
лизин — улучшает память, внимание;
валин — повышает мозговую активность;
аргинин — укрепляет стенки сосудов.
Пищевую ценность мяте обеспечивают растительный белок (3,29 г/100 г) и углеводы (8,41 г/100 г). Жиров трава почти не содержит (0,73 г/100 г). Энергетическая ценность продукта — 44 ккал/100 г.
Полезные свойства
Во-первых, мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы.
Во-вторых, мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.
По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания. Польза для женского здоровья
Нет комментариев