Название блюда произошло от слова «шарпать», что означает драть, разрывать на мелкие части. Делают его обычно из любой речной рыбы, но в праздничные дни его готовили из судака. Рецепту более двухсот лет.
Судак - 600 гЛук репчатый - 150 г (2 шт.)Морковь - 60 г (1 шт.)Сельдерей черешковый - 30 гМука - 75 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложкиМасло растительное - 10 млМасло сливочное - 5 гВода - 1,5 лСоль - 0,25 ч. ложкиЛавровый лист - 1 шт.Для бульона лучше взять корень петрушки, но черешковый сельдерей прекрасно его заменяет.
Судака очистите от чешуи, отстригите плавники, удалите жабры, глаза и внутренности, тщательно вымойте. Отрежьте голову.
Разделайте рыбу на филе, удалив все кости.
Выложите в кастрюлю кости и голову.
Сельдерей нарежьте произвольно и добавьте к рыбе.
Морковь очистите и нарежьте полукружиями. Добавьте её в кастрюлю с костями и сельдереем.
Репчатый лук очистите.
Одну луковицу нарежьте четвертинками колец, добавьте в кастрюлю с овощами и рыбными костями.
Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Всыпьте соль и добавьте лавровый лист.
Варите на среднем огне в течение 25 минут после закипания воды, периодически снимая пену.
Опустите в бульон рыбное филе и варите ещё 10 минут после закипания. Бульон готов.
Отлейте 150 мл бульона и остудите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте отварное рыбное филе из бульона, разорвите его на куски руками или при помощи вилок.
Форму для запекания (моя - диаметром 20 см) смажьте сливочным маслом и выложите туда рыбу.
Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
В миску налейте остывший бульон и всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до однородности. Тесто должно быть как сметана средней густоты.
Добавьте в тесто обжаренный лук, перемешайте.
Залейте судака в форме тестом с луком массой и поставьте в горячую духовку.
Готовьте запеканку из судака при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Затем выньте форму из духовки.
Подавайте запеканку из судака (шарпанину) горячей, дополнив рыбным бульоном.
#кулинария
Нет комментариев