Штрумбы – старинное блюдо казачьей кубанской кухни. Кубанские казаки, в массе своей выходцы из Украины, привезли с собой традиции и обычаи исторической родины. Поэтому основу кубанской кухни составляют сытные, питательные блюда из мяса и теста, с овощами и зеленью.
Так, штрумбы кубанские — одновременно и галушки, и мясные вареники.
Мука 450-500 грамм (2.5 стакана муки)Яйцо 1 штТеплая вода 200 млФарш 700 грЛук 300 гр (2 шт.)Чеснок 3 зубчикаСоль, перец черный, зелень петрушки*Для соуса:Луковица 1Красная паприка 1-2 ч.лПерец: черный (немного), красный острый Сливочное масло 1 ст.л.Соль по вкусуСметана 2 ст.лТоматная паста 2 ст.лВ стакан теплой подсоленной воды вбить яйцо, всыпать муку, замесив довольно тугое тесто.
В мясной фарш добавить 150 граммов измельченного лука и чеснока, соль, перец, специи и зелень. Хорошо перемешать.
Раскатать тесто тонко в длинный пласт (его можно разделить на 2 части), разложить начинку, лопаткой разровнять по пласту, отступив примерно 3 см от края.
Скрутить рулет.
Разрезать рулет на кусочки шириной 2-3 сантиметра, которые затем поставить «столбиками» и придавить пальцами на припыленном мукой столе.
Приготовить
соус для тушения: обжарить лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла; добавить сметану и томатную пасту; посолить и поперчить; перемешать и тушить 2-3 минуты.
В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины, покипятить под крышкой 5-7 минут. Залить луково-чесночным соусом и тушить на медленном огне еще 25-30 минут. Если делать без соуса, то воды необходимо налить немного больше. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Отдельно подать соус.
***
Соус для подачи:Лук, паприку, черный перец, соль растереть в ступке. Залить горячим бульоном, оставшимся от варки штрумбов. Положить масло, добавить красный острый перец, размешать. Смесь посолить, доперчить. Соус должен быть очень острым и в меру соленым.
#кулинария
Нет комментариев