Чай копорский из Иван-ЧаяСалат из Иван-ЧаяСалат из листьев Иван-Чая с хреномСалат из листьев Иван-Чая со щавелемСалат из корневищ Иван-Чая с сыромСалат из Иван-Чая и зелёного лукаСалат из корневищ Иван-Чая со свеклойЩи зелёные с Иван-ЧаемСыроедческие щи зелёные с Иван-ЧаемСуп вегетарианский с Иван-ЧаемСуп с корнями кипреяИкра из Иван-ЧаяЗаправка суповая с зеленью Иван-ЧаяКорневища Иван-Чая жареныеКаша из крупы корневищ Иван-ЧаяМука из корневищ Иван-ЧаяОладьи из корневищ Иван-ЧаяЛепёшки из корневищ Иван-ЧаяДо появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!
Чай копорский из Иван-Чая
200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Салат из Иван-Чая
побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,зелёный лук: 50 гр.,тёртый хрен: 2 столовые ложки,сметана: 20 гр.,сок 1/4 лимонаМолодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая с хреном
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая со щавелем
Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из корневищ Иван-Чая с сыром
100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из Иван-Чая и зелёного лука
молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;зелёный лук – 50 гр.;домашняя сметана – 30 гр.;лимон – 1 шт.*Второй вариант:молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;одна столовая ложка тёртого хрена,жменя свежих или консервированных зёрен кукурузы,30 гр. домашней сметаны,соль и другие специи.Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.
Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой
100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Щи зелёные с Иван-Чаем
вода – 1 литр;молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;щавель кислый – 100 гр.;картофель – 200 гр.;лук репчатый – 40 гр.;морковь – 10 гр.;соль и перец – по желаниюЗелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.
Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем
вода или домашний квас – 1 литр;молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;щавель кислый – 100 гр.;топинамбур – 200 гр.;лук репчатый – 40 гр.;морковь – 10 гр.;соль и перец – по желаниюВсё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.
Суп вегетарианский с Иван-Чаем
молодые листья иван-чая – 100 гр.;молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;*Второй вариант:одна, не слишком крупная морковь,два клубня картофеля,укропЗелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.
Суп с корнями кипрея
корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;картофель – 100 гр.;морковь – 50 гр.;лук репчатый – 30 гр.Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.
Икра из Иван-Чая
молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;морковь – 1 шт;лук репчатый – 1 шт;томатная паста – 1 столовая ложка,масло растительное,соль, специи по вкусуЛистья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.
Заправка суповая с зеленью Иван-Чая
Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Корневища Иван-Чая жареные
Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.
Каша из крупы корневищ Иван-Чая
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.
Мука из корневищ Иван-Чая
Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.
Оладьи из корневищ Иван-Чая
100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.
Лепёшки из корневищ Иван-Чая
3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
источник #кулинария
Нет комментариев