Полудница – сестра Зари-Зареницы, Вечерки и Купальницы. Она выходит на небо в самый разгар солнечного дня и развлекается тем, что насылает на путников различные видения, морочит им голову, наводит на них мороки и галлюцинации.
Полуденная жара в деревнях, особенно при полевой страде, пережидалась в тени. Это делось для того, чтобы Полудница не нанесла работникам тяжелый солнечный удар.
Полудница, воплощая собой полдень как явление, обычно следит за тем, чтобы люди в это время не работали. Что и неудивительно – трудиться в жаркий летний полдень на солнцепеке, да ещё посреди ржаного поля, где скапливается самый жар – не лучшее решение.
Неслучайно ещё в Поучении от Владимира Мономаха говорится, что полдень – время, отведенное человеку для отдыха, а не для работы.
И Полудница ревностно следит за тем, чтобы это правило соблюдалось. Как и понятно из её имени, прохаживается Полудница по полям в полдень, когда от жары даже у самых крепких людей во время работы темнеет в глазах, пересыхает в горле, кружится голова.
Если в такое время Полудница застанет в поле за работой человека – она осерчает. Обычно она лишает человека сознания – он падает и встает только через несколько часов, мучимый сильнейшей головной болью. По некоторым источникам её наказание может быть и более жестоким – она может отрезать нарушителю голову серпом, который всё время носит при себе как раз для такого случая. Но такие истории крайне малочисленны – обычно Полудница обходится своеобразным наказанием, а не казнью.
Встретив в полдень человека, Полудница начинала загадывать ему мудреные загадки, а если не получала ответов, то могла защекотать до смерти. Существовало поверье, что если защекочет Полудница кого, то он тоже становится полудницей.
Полдень. Солнце ярко светит. В ручейке журчит водица. Выйди в поле — там приветит Дочь полей, полуденница. Она в очи твои глянет, Улыбнется тебе сладко, Руки нежные протянет, И задаст тебе загадку… Если дать ответ не сможешь, Сделать может все, что хочет. Чем тебе теперь поможешь?.. Она насмерть защекочет, Затанцует в хороводе, Только замелькают лица Духов тех, что рядом бродят… Вот и ты полуденница!
Чтобы избежать смерти при встрече с ней, рекомендовалось говорить с ней долго, отвечать очень подробно, так как после полудня она теряет свою силу и исчезает.
Путник, решивший остановиться на отдых возле поля, должен был оставить часть своего обеда и чашку медовухи для задабривания духа полей. Считалось, что Полудница является непревзойденной танцоркой, никто не мог её переплясать. Однако если вдруг находилась девушка, которая могла это сделать, то она одаривалась Полудница невиданным богатством.
Полудница обладает огромным чутьем на нечистоту помыслов и дел человеческих. Считалось, что с её помощью человек может доказать свою невиновность, так как если он оставался жив после встречи с берегиней, то считался невиновным и жить ему на этом свете предстояло долго.
Интересно, что по какой-то причине она негативно относится к детям, включая младенцев. Детей часто пугали Полудницей, чтобы они не заигрывались на поле. Если же она обнаружит младенца, оставленного матерью, работающей в поле, без присмотра, то вполне может похитить его. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев