Среди славянских богинь Макошь занимает особое место. Неслучайно именно она, единственная из женских божеств, упоминается в “Повести временных лет”. Летописец отмечает, что ей, как и другим главным богам славянских племён, князь Владимир поставил идолов.
Такое почитание Макошь вполне логично, если учесть, какими сферами повелевала богиня. Макошь была настоящей создательницей судеб. В руках у неё – нити жизни каждого человека и всего мира. Медленно прядёт она каждую из них, зная, какой срок кому отведен. В образе Макошь много таинственных и даже мистических элементов. Что же расскажут нам поверья и предания о ней?
Великая Пряха – Макошь
Имя Макошь – это первая загадка, с которой сталкиваются исследователи. Известны вариации Мокошь, Мокох, однако все они состоят из двух частей. По мнению учёных, “ма” могло обозначать слово “мать”, а “кош” – “нить”. Такое объяснение вполне соответствует деятельности богини.
Она – Великая Пряха, что создаёт нити жизни. Она отвечает за человеческие судьбы, может в назначенный срок оборвать их или завязать заветный узелок на нити (он означал важные события, например, встречу с суженым).
Интересно, что относительно семьи самой Макошь существуют разногласия. Одни предания говорят, что супругом богини был Велес, а другие склоняются к тому, что из-за своей неординарности Макошь так и не смогла встретить бога, равного себе.
Её дочерьми (или помощницами) являются Доля и Недоля. Они живут вместе с богиней в её светлых хоромах. Пока Пряха создаёт нить жизни человека, одна из сестёр берёт клубок в свои руки, принимаясь усердно сматывать его. Если нитка попадёт к Доле, судьба будет счастливой, а вот Недоля приносит горести и трудности в жизни человека.
Почитание Макошь
О важности культа богини на Руси говорится в различных древних источниках. Особенно я хотела бы выделить “Повести временных лет”, где летописец Нестор рассказывает об установленных богам идолах.
Князь Владимир поставил святилище Макошь на горе рядом с капищами Перуна, Велеса и прочих божеств. Интересно, что Макошь была единственным женским образом, невольно затмив прочих покровительниц славян. Для людей власть Макошь значила очень много.
“Будет так, как завязала Макошь”, – говорили в старину. Наши предки верили в особенную силу этой спокойной и мудрой богини. Она ведает обо всём, что должно произойти с людьми или божествами.
Возможно, именно поэтому Макошь часто сравнивают с древнегреческими Мойрами, что также управляли жизнями. В отличие от них, Макошь не следует слепо заданному пути (нити судьбы). Если человек добр, силён духом, готов противостоять трудностям и выходит из испытаний с достоинством, Макошь непременно поможет ему, повернув жизнь в лучшую сторону.
Даже если доля человека потеряна, Макошь может подарить ему новую судьбу. Практически все дела на земле проходят с участием богини, что всё видит и знает обо всех прошедших и будущих событиях.
Богиня творчества, плодородия, воды
Макошь – не просто покровительница судеб. Поскольку сама она является пряхой, её образ воплощается в женщинах, занимающихся рукоделием. Это касается не только ткачества или вышивки, ведь Макошь – богиня созидающей женской энергии, что ярко выражается в творческом процессе.
Не только в старину, но и сегодня многие мастерицы отмечают, что во время рукоделия внутри появляется чувство умиротворённости и покоя. Наши предки верили, что это – дары Макошь, что делится своим настроением с женщиной, воплощающей образ богини.
Ещё одна ипостась Макошь – покровительница сил земли. Как богиня плодородия она известна с древних времён, а её культ был связан с почитанием Матери Сырой Земли. Именно в этом качестве ярко проявляется та самая частичка “ма”, заключённая в имени богини.
Как добрая мать-кормилица, она дарит людям щедрый урожай, заботится обо всём живом. Макошь – покровительница тружеников, а потому всякого человека, что не боится работы, она одарит достатком и благополучием.
Славянские мифы раскрывают перед нами один из самых загадочных образов богини. Согласно им, Макошь родилась из Ирийских вод, что пролились дождём на землю, и с той поры превратилась в богиню водной стихии.
Все воды мира подвластны ей – от океанов до влаги, питающей землю. Более того, Макошь – богиня живой воды, что исцеляет и очищает тело, разум и душу.
Праздник в честь богини
Древние славяне считали Макошь доброй и справедливой покровительницей. Заручиться её поддержкой мог тот, кто был чист душой, не боялся труда, стремился творить красоту и получать знания.
Богине была посвящена каждая пятница в году, но особенно важными считались девятая и десятая пятницы. В конце октября народ отмечал Макошину неделю, за которым следовал особенный день, посвящённый богине. Люди верили, что в это время можно попросить лучшей доли у Великой Пряхи.
В честь праздника готовили обереги и символы Макошь. Один из них назывался Родовик. Он помогал установить связь с предками, развивал интуицию, способности к магии. Таинственная и мудрая покровительница была главной богиней всех ведунов, которым она открывала тайные знания.
Макошь была одной из самых почитаемых богинь славян. У наших предков существовало немало поверий, связанных с ней.
Символы богини Макоши
Издревле символами и вестниками богини считали насекомые, точнее пчёлы, муравьи и пауки. В случае с пчёлами, понятно почему именно они выступают в роли вестников богини, так как они труженики и подобны в труде своём крестьянам, что в поте лица своего на земле трудятся. Если в дом залетала пчела, то её нельзя была убивать, считалось, что это отпугнёт удачу. Пчёл ловили и выпускали на волю, или заворачивали их сначала бережно в платок, чтобы пчела в нём немного прожужжала и отпускали после, а платок хранили как оберег Макоши.
Пауки, как прядильщики, тоже вестники богини. С появлением в доме паука, его нельзя было убивать, дабы не прогневать Макошь. Паук считался вестником приближения самой богини или какого-нибудь очень важного события, которое обязательно было связанно с Макошью. Муравьи и вовсе были и тружениками, и целителями. Издревле славяне верили, что если позволить муравьям покусать свою руку, то это может излечить бесплодие.
Символом Макоши так же считается дерево ель. Ель вечно зелёная, словно олицетворение жизни. Стоит вспомнить, тот факт, что капища бога Велеса строились на перекрёстке трёх дорог в близости елей. Это ещё одна отсылка к родству этих двух богов, но дело вовсе не в том, что Макошь была женой Велеса, как многие ошибочно считают, а возможно выходила в роли его матери в лице коровы, породившей его.
Оберег Макоши символизирует близость с сутью мироздания. По большей части это оберег считался женским, так как женщины в силе своей могли, как и дать жизнь, так и забрать её, и их похожесть с творцами мира намного больше, чем у мужчин. Но оберег Макоши так же могли носить и мужчины, особенно те, кто занимал весьма важные посты и принимал решения, так как оберег Макоши пробуждает интуицию и позволяет понять всю Суть. Этот оберег изображался на многих бытовых предметах, но его категорически было запрещено наносить на одежду воина или на оружие, ибо несмотря на всё Макошь была Матерью, дающей жизнь.
Оберег богини Макоши стоит освещать водой из колодца, а взамен, чтобы задобрить богиню нужно оставлять клубочек ниток, или лучше всего что-то связанное своими руками.
Славянская богиня Макошь
Богиня Макошь дарит рукоделье Руками всех женщин на земле славян. Так повелось и так идет издревле, Что нити судьбы подвластна лишь богам.
Прядет богиня жизни нить от века, Свивает две или три она в одну... Судьбы на Земле текут. Человеку Она решает, как дать их и кому!
Ей помогают Доля и Недоля Нам соткут они такое полотно, В котором нити судеб все сплетены Окажутся, как будто то всё - одно!
Труды людей и добрые и злые Промеж судеб протянутся узлами: Плоды видны все Макоши. На землю Всё рано или поздно попадает.
Двенадцать праздников у неё в году, Где многие дары приносят люди, И урожаем наградит Богиня, И даст за доброе успеха в судьбы.
В дни христианства всех богов в опалу Отправили с крестом животворящим, Но Макошь еще долго восхваляли И приносили ей дары всех чаще!
Вы обратитесь к Ведам и поймите, С природой связи Наши всегда крепки В истине. Женщины, так уясните, Что все мы - Макоши родные детки! Шведова Наталья Анатольевна, 03.09.2015 г. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев