Это молочный продукт, по виду напоминающий сметану, взбитые сливки или масло. У него очень нежный сливочный вкус, с лёгким оттенком сладости, ни в коем случае не солёный и не кислый. Каймак воздушный, при этом может быть достаточно плотным и держать форму.
Он широко распространён в Турции, Сербии, Узбекистане, Казахстане и других странах Азии и Балканского полуострова.
Каймак едва ли можно найти в нашем обычном магазине. А то, что там продают под этим названием, скорее напоминает сливочный или творожный сыр, не похожий на настоящий каймак. В конце статьи даём рецепт аутентичного турецкого каймака.
*
Чем каймак отличается от сливок, сыра и сметаныВ разных странах и даже разных семьях каймак могут готовить немного по-разному. Как правило, это верхний слой охлаждённого кипячёного молока: продукт нагревают, томят пару часов, остужают, а потом снимают пенку с поверхности. В некоторых регионах каймак в процессе приготовления сворачивают в рулет, а не просто складывают в миску.
Сливки снимают с молока, которое не нагревают, а чтобы получить сметану, придётся подождать, пока сливки подкиснут. Чтобы приготовить сыр, в молоко нужно добавить кислоту или фермент и хорошо проварить всё вместе.
*
С чем едят каймакЧаще всего его просто намазывают на хлеб, традиционные бублики симиты или лепёшки так же, как масло. А ещё дополняют мёдом — это одно из самых популярных сочетаний. Как и сладкосливочному маслу, каймаку пойдёт варенье.
Каймак можно добавить в кашу, суп или салат, положить на горячую картошку или мясо, подать с блинами, оладьями или просто фруктами. На основе этого продукта можно сделать и тесто.
Как приготовить каймак
Предлагаем сделать турецкий вариант из молока и сливок. Главное — чтобы они были качественные и жирные.
На 2 литра молока понадобится 1 литр сливок. Соедините молоко и сливки в широкой толстостенной кастрюле. Доведите на среднем огне до кипения.
Сделайте минимальный огонь и томите 2–2,5 часа. Не перемешивайте.
Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12–24 часа.
Снимите образовавшуюся сверху густую пенку — это и есть каймак. Делайте это шумовкой или сразу скручивайте в рулетик, если слой достаточно плотный.
Оставшееся молоко можно снова прогреть, охладить и снять ещё порцию каймака.
источник #кулинария
Нет комментариев