Девана - славянская богиня охоты. Лишний раз убеждаюсь, не зря наши женщины на скаку коня остановят, ну кто ещё станет символом охоты и держать в страхе браконьеров?
Изображалась Богиня Девана в богатой, пышной шубе, сделанной из меха куницы и отороченной беличьей шкуркой. Поверх всей одежды Богиня Девана любила носить волшебную медвежью шкуру, причем голова медведя служила Богине вместо шапки, укрывая ее роскошные черные волосы от небесных дождей и снегопадов.
В левой руке Богиня Девана крепко сжимала верный лук и надежный капкан. В Ее правой руке находилась медвежья рогатина или острое копье, а на поясе был подвешен острый, охотничий нож, с которым Девана никогда не расставалась.
Девана имела непростой нрав
Своим непростым характером красавица Девана похожа на родителей: Бога Перуна и Богиню Диву-Додолу. Дочь Перуна переняла у отца его воинские умения, силу, смелость, стремление быть во всем первой. У матери, Дивы Додолы, Богини Небесной Влаги, Девана переняла красоту да гордый нрав. Своенравная Богиня не желает уступать никому, кто хоть в чем-то лучше её, а уж талантами Девана наделена многими: умеет превращаться в любого зверя или птицу, метко стреляет из лука, а своей красотой способна любого человека очаровать.
Охраняя диких животных, сама не прочь была поохотится. Распугивала лесных братьев верхом на коне, сопровождаемая двумя волками. Но главный страх наводила на охотников, строго следя, чтобы охота не была жестокой и только по необходимости. А так выхаживала в зимнюю стужу животных, учила охотится.
Основные функции Деваны во многом связывают её с богиней Тарой, но если последняя охраняла леса, то власть охотницы распространяется на животных. Она помогает им избежать ловушек, учит правильно переносить зимние холода, скрываться от хищников и людей. Благодаря Деване лесные звери учатся заботиться о потомстве, добывать пищу. В отношении богини к своим подопечным есть немало материнских черт.
Издавна охотники стремились задобрить духов леса, что являлся кормильцем людей. Отправляясь на охоту, люди подносили дары богам охоты и покровителям лесов. В качестве дара Девана принимала часть добычи, всевозможные украшения, девичьи ленты, бусы. Считалось, что первая добыча должна полностью достаться богине – тогда она будет благосклонна к охотнику.
Как рассказывают мифы, Девана может принять облик любого животного, а порой ходит по лесу в человеческом обличье, рядом с ней – два верных волка. Страшное наказание ждёт людей, что уничтожают животных ради развлечения.
Девана считалась защитницей лесных птиц и зверей
А вот человеку, для которого охота является главным источником в выживании, Девана всегда помогает. Поддержку богини невозможно увидеть – она незримо приходит к охотнику, принося с собой удачу.
Девана или, как её ещё называют, Зевана, Дзевана, больше известна в западнославянских преданиях. Более того, есть версия, что эта богиня – лишь вариация римской покровительницы охоты Дианы (очень заметно сходство имён). Эту версию в своей работе развил Ян Длугош, но утверждение о “родстве” Деваны и Дианы так и осталось гипотезой.
Символ Богини Деваны зовется «Звезда оберег». Это звезда с семью лучами, обращенная острым концом вверх. Оберег Богини Деваны помогает обрести уверенность в себе, чтобы не совершать ошибок. Этот символ принесет успехи в работе, удачу, славу – такую помощь может подарить человеку дочь Бога Перуна. Приносит оберег Деваны и крепкое здоровье.
Девана – неординарная богиня славянского пантеона. Несмотря на все споры о её появлении и культе, я не сомневаюсь, что это божество принадлежит к самобытным покровителям наших предков. Своенравная охотница сочетает в себе черты защитницы и судьи, матери и воина. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев