Суп-пюре из земляной груши (топинамбура). Любимое блюдо Льва Толстого Чечевичный суп пюре с лисичками Крем-суп из белой фасоли с кейлом Суп-пюре из репы Сырный крем-суп из тыквы Суп-пюре из белых грибов Суп-пюре из кабачков Куриный суп-пюре Луковый суп-пюре Рыбный суп-пюре
Суп-пюре из земляной груши (топинамбура). Любимое блюдо Льва Толстого
Топинамбур (земляная груша)—овощ с мясистым клубнем, вкусом напоминающий капустную кочерыжку, который растет на многих огородах как сорняк. Эти клубни – кладезь полезных веществ и лечат многие заболевания, в том числе и сахарный диабет.
Топинамбур едят в сыром виде, запекают, жарят, тушат, делают оладьи и гарниры, готовят супы. Суп-пюре из топинамбура был любимым блюдо писателя Льва Толстого, который после 50 лет вступил в ряды вегетарианцев.
Топинамбур — 700 гр. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Вода — 400 мл. Молоко — 200 мл Соль, сухарики — по вкусу Лук зеленый — по желанию
Топинамбур, морковь и лук очистите и порежьте кубиками или соломкой. Овощи переложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания воды варите 15 минут, посолите и влейте молоко. Когда суп повторно закипит, выключите огонь. Овощи разомните до пюреобразного состояния и снова поставьте на огонь. Массу необходимо непрерывно мешать, не позволять ей кипеть. Как только пюре начнет закипать, выключите огонь. Подавайте суп-пюре с сухариками и измельченным зеленым луком.
Совет: Топинамбур хорошо мыть металлическим ёршиком. Очищенный топинамбур быстро темнеет, поэтому клубни необходимо сразу готовить. Если готовка затягивается, то очищенные клубни можно положить в воду с добавлением нескольких капель лимонного сока.
P.S. из топинамбура можно приготовит простое пюре. Порезанный топинамбур положите в воду с лимонным соком и варите 10 минут до размягчения клубней. Добавьте картофель и варите еще 15 минут. Слейте воду, добавьте сметану, масло, разотрите ступкой и поставьте на самый маленький огонь, перемешивая. В конце добавьте мускатный орех и соль.
Чечевичный суп пюре с лисичками
1/4 ст. чечевица красная 1/4 ст. чечевица желтая 1/2 шт. репчатый лук 1/2 шт. морковь 50 ст. сливки или молоко соль по вкусу черный перец по вкусу тимьян по вкусу
Чечевицу отварить. Лисички обжарить и посолить. Лук и морковь мелко порезать и обжарить до состояния мягкости, посолить, добавить тимьян. К чечевице добавить лук с морковью, добавить немного воды и пюрировать блендером. Суп посолить, поперчить. При подаче добавить обжаренные лисички и украсить зеленью.
Крем-суп из белой фасоли с кейлом
800 мл овощного бульона или воды 800 г вареной или консервированной белой фасоли 100 г листьев капусты кейл 1 средняя луковица 1 средняя морковка 1 стебель сельдерея 2 зубчика чеснока 1 веточка розмарина 1 маленький пучок петрушки 2 ст. л. лимонного сока 10 г оливковое масло 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили соль свежемолотый черный перец
Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей маленькими кубиками, чеснок измельчите. Мелко порубите листья розмарина.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Положите лук, морковь и сельдерей и перемешайте. Жарьте овощи до мягкости, 5–7 мин.
В кастрюлю добавьте чеснок, хлопья чили и розмарин. Перемешайте и жарьте, пока чеснок не станет ароматным, около 30 сек. Положите в кастрюлю фасоль и влейте овощной бульон. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 20 мин.
Отлейте половину супа и измельчите блендером до однородного пюре, добавьте лимонный сок. Верните измельченный суп обратно в кастрюлю, приправьте солью и перцем.
Снова поставьте суп на огонь. Листья капусты нарвите небольшими кусочками, добавьте в суп и доведите до кипения. Как только кейл немного подвянет и станет ярко-зеленым, снимите суп с огня.
Мелко нарежьте листья петрушки и добавьте в суп. Подавайте горячим, сбрызнув оливковым маслом.
Суп-пюре из репы
Наши бабушки часто говорят, что какое-то дело "проще пареной репы". И действительно, готовить репку очень просто и быстро!
Нарезаем репу и морковь на кусочки, солим и отправляем вариться. Когда репа стала мягкой, выливаем бульон, и блендером перебиваем репу и морковь в кастрюльке. Добавляем сливки и снова перебиваем блендером. Если суп для вас слишком густой, то добавляем немного бульона и перемешиваем. Готовый супчик перекладываем в тарелку и посыпаем семечками.
Сырный крем-суп из тыквы
500 грамм тыквы; 600 мл воды; 2 зубчика чеснока; по 1 моркови и луковице; 100 грамм твердого сыра; 50 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Овощи нарезаются кубиками и томятся на сливочном масле 30 минут. Сыр натирается на крупной терке. Все овощи измельчаются блендером. Пюре посыпается сыром и перемешивается. Соль добавляется в конце приготовления.
Грибы заливаются кипятком или размораживаются. Картофель очищается и варится 15 минут. Лук обжаривается с подготовленными грибами. Грибы перемешиваются с картофелем. Добавляются специи. Добавляется чеснок и все измельчается блендером. Подавать этот вкусный горячий суп можно с гренками.
Кабачки крупно нарезаются, а морковь натирается. Овощи провариваются в бульоне со специями в течение 10 минут. Лишняя жидкость сливается. Все измельчается блендером. На финальном этапе добавляется мелко нарубленная зелень и снова все смешивается с помощью погружного блендера.
Филе отваривается. Мелко нарезанный лук обжаривается. Морковь и кабачок нарезаются кусочками. В куриный бульон добавляются морковь и кабачок, провариваются до мягкости. В отдельной емкости сливки смешиваются с мукой и сырыми яйцами, нагреваются. Горячий бульон с овощами превращается с помощью блендера в пюре. Сразу же к нему добавляют смесь на основе сливок. Больше кипятить не нужно, можно сразу подавать.
Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. К нему добавляется мука. Лук соединяется с бульоном и варится 30 минут. Все измельчается блендером. Подают с обжаренными гренками из белого хлеба.
Рыбный суп-пюре
Для этого рецепта можно взять свежую семгу, но можно использовать и любую консервированную рыбу (в масле или в собственном соку).
Рыбу отваривают и измельчают. В рыбном бульоне варят овощи. Все соединяется и перемешивается в блендере до кремообразной консистенции. В пюре добавляют сливки и снова подогревают. Подают, украсив кукурузой, зеленью или кусочками рыбы. #кулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев