Одной из самых известных славянских богинь по праву считается Лада. Супруга Сварога была воплощением женского начала и покровительницей представительниц прекрасного пола.
Лада в первую очередь – богиня семейного счастья. Неслучайно из древних времен до нас дошло устойчивое выражение: "Жить в ладу". То есть, быть верными друг другу до конца, делиться всеми радостями и горестями, поддерживать в трудный момент и уважать спутника жизни всегда и везде.
В то же время Лада является богиней любви. Но если дочь её Леля – богиня юношеской, пылкой и хрупкой любви, то любовь Лады совсем не такая. Она не обжигает, не отличается страстью. Но она надежна, тепла и несокрушима. Именно такой становится настоящая любовь, пережившая юношескую пылкость, закалившаяся в отношениях, прошедшая множество испытаний и ставшая от этого ещё более крепкой, надежной. Плодом такой любви становятся дети – любимые, а потому умные, здоровые, крепкие. Поэтому Лада также является заступницей беременных женщин и помощницей при родах. Лишь женщина, познавшая свое истинное назначение может рассчитывать на заступничество Лады.
Уж с истинными матерьми и хранительницами славянского очага она всегда поделится житейской мудростью, терпением, умением принести в семью покой и спокойствие в любых условиях. Ведь как муж защищает семью от любой опасности и бед извне, так и жена защищает от бед и опасности, которые могут появиться и развиться внутри, разрушив счастливый брак, настроив друг против друга супругу и супруга, детей и родителей.
Супруги Сварог и Лада
Нет ничего удивительного в том, что Лада известна не только русским, но и практически всем славянским, а также некоторым прибалтийским народам. Конечно, имя слегка изменяется – оно может звучать как Ладо, Аладо и иначе.
Сохранилось немало летописей, в которых эти имена упоминались как довольно нейтрально, так и весьма негативно – христианам строго запрещалось приносить требы этим богам и просто упоминать их имена как пережиток прошлого, темного родноверия.
Праздник Богини Лады – Ладодеяние, славянами отмечается 30 марта. На Ладодеяние славится Богиня весны и любви, водятся хороводы, поются песни и выпекаются традиционные хлебные журавлики. Но песни в честь Лады поют не раз и не два в году. Как минимум её вспоминают на Масленицу, Лазареву субботу, Фомину неделю, Семик и Духов день. Это вполне понятно – почтить мать многих славянских богов, заступницу и наставницу женщин наши предки старались почаще, чтобы не только получить поддержку, но и продемонстрировать верность памяти предков, хотя церковь старательно боролась с этим, стремясь искоренить из народных сказок, песен и поговорок даже упоминание о старых богах.
Первобогиня Лада является женской ипостасью Бога Рода и Вселенской Уточки. Вселенская Уточка, в свою очередь, является Первоматерью всех птиц на Земле, а Богиня Лада довольно часто изображается в виде Белого Лебедя.
Также, Богиня Лада является Матерью Верховных Богинь: Мораны, Лели, Живы и Вечно юного Бога Леля.
От имени Лады произошло множество новых слов: Лад (семейный), Ладить, Ладно, Ладный, Ладо, Ладушка, Ладканя (свадебная песнь), Ладило (сват) и много-много других.
Богиня Лада первой встречает человека при рождении и первой сопровождает души умерших в мир Нави. Священное животное Богини Лады – Белый Лебедь (воплощение чистоты и верности), священное дерево – береза, воплощение Богини Лады – Птица Матерь Сва.
К зиме Лада надевает на себя чистые белые одежды, весной она приходит к людям в одежде цвета первых весенних цветов, а к осени она переодевается в золотые и красные одежды.
Главное жертвоприношение Богине Ладе – цветы, серебро, золото и свечи. Храм Богини Лады постоянно украшается морем живых цветов, тысячами горящих свечей и многочисленными серебряными и золотыми изделиями.
Богиня Лада
Дышит весна свежей зеленью в окна, Музыкой льётся былая капель. Холод на сердце под чарами дрогнет- Снова взыграет проказник апрель.
Солнце от снега природу откроет, Серое платьице носит земля. Ветром над травами лёгкой ногою- Феей незримою выйдет в поля:
Лада прекрасная- ликом и статью,- Быстрая, ловкая- словно летит. Девушка носит лишь белое платье, В косу свою заплетает цветы.
Держит дорогу к заветной поляне, Где под деревьями нежится Лель. Смехом и плясками мир засияет, С чувством любовным сыграют в свирель. Маркус Дольчин источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев