Мясо или птица2 средние моркови3 средние луковицы3 черешка сельдерея3-4 зубчика чеснокаСоль и специи по вкусу2 ст. л. муки200 мл красного вина500 мл мясного или куриного бульона3 ст. ложки растительного маслаШаг 1. Морковь, чеснок и сельдерей почистить. Лук только помыть, срезать нижнюю часть с корнями. Шелуху не очищать, она нужна для цвета соуса.
Шаг 2. Лук нарезать четвертинками, морковь и сельдерей — крупными кусочками. Выложить в форму вместе с чесноком. Посыпать специями, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить мясо или птицу и запечь.
Шаг 3. После запекания переложить мясо или птицу на отдельное блюдо, накрыть фольгой. Всё, что осталось в форме, переложить в кастрюлю полностью. Извлечь шелуху. Измельчить толкушкой или погружным блендером.
Шаг 4. 2 ст.л. муки обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и высыпать в кастрюлю с соусом. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Добавить вино, довести до кипения и подержать на слабом огне несколько минут, помешивая при необходимости.
Шаг 6. Добавить бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 5 минут.
Шаг 7. Посолить, можно добавить соевый соус.
Перелить в соусник, подавать горячим. Если сделаны порционные йоркширские пудинги, соус можно налить в середину каждого пудинга.
Запеченное или жареное мясо, мясной рулет, рис, вермишель, картофельное пюре – тоже хорошая компания для соуса грейви.
Такой соус можно приготовить и проще. В содержимое сковороды после жарки мяса добавить обжаренную муку, бульон или воду, процедить, положить соль, специи, налить вино и проварить несколько минут.
источник #кулинария
Комментарии 2