17 марта 1856 года родился Михаил Александрович Врубель - художник, открывший иное измерение искусства.
Врубель родился в Омске в семье военного юриста. Его мать умерла когда Михаилу было три года. Воспитанием детей занялась мачеха, которая привила им любовь к музыке и искусству.
Ещё с детства Врубель рисовал, но о карьере художника не помышлял - после окончания гимназии по настоянию отца поступил на юридический факультет Петербургского университета. Он дважды учился на втором курсе, а по окончании не защитил дипломную работу и выпустился в звании действительного студента.
После университета занимался репетиторством и гувернёрством, попал в семью сахарозаводчиков Папмелей, где пристрастился к богемной жизни.
В 1880 году стал вольнослушателем Петербургской Академии художеств, учился в мастерской Павла Чистякова.
В 1883 году Врубеля пригласил Адриан Прахов в Киев для реставрации Кирилловской церкви 12 века. Он восстанавливал фрески, создавал новые и писал иконы. Живя у Прахова, Врубель испытывал чувства к его жене Эмилии Львовне, и её образ вдохновил художника на написание иконы "Богоматерь с Младенцем".
Затем Врубель отправился в Италию, где изучал византийскую и римскую живопись, мозаики и витражи. По возвращении в Киев работал над росписями Владимирского собора и начал разрабатывать тему Демона.
В 1889 году Врубель уехал в Москву повидать знакомых и остался там надолго. Здесь среди других именитых мастеров он, ещё неизвестный, был отобран для работы над иллюстрациями к произведениям Михаила Лермонтова, в том числе к поэме "Демон". Тогда же он начал писать своё знаменитое полотно "Демон сидящий", который стал частью его "демонического цикла".
С конца 1890-х Врубель жил в усадьбе Абрамцево предпринимателя Саввы Мамонтова. Он оформлял его усадьбу, создавал декорации для его театра, работал в майоликовой мастерской. Он получал заказы на оформление богатых особняков, создавал панно, скульптурные и керамические элементы декора.
Савва Мамонтов заказал Врубелю панно для Всероссийской нижегородской выставки - художник создал эскизы "Принцесса Грёза" и "Микула Селянинович", но его новаторский стиль оказался слишком смелым для современников и был раскритикован. Неоконченные работы были выкуплены Мамонтовым, Врубель дописывал "Принцессу Грёзу" в Абрамцево.
В 1896 году Врубель познакомился с оперной певицей Надеждой Забелой, которая стала его женой. Он создавал для неё сценические костюмы и декорации.
В 1901-м у них родился сын, названный Саввой. Он имел врождённый дефект - "заячью губу". После рождения ребёнка Надежда на время оставила сцену, в семье возникли финансовые трудности.
Врубель напряжённо работал, что привело к бессоннице и депрессии, а впоследствии к госпитализации в психиатрическую клинику с симптомами острого психического расстройства.
Лечение пошло ему на пользу, но после выписки Врубеля ожидал новый удар - смерть двухлетнего сына. Художник был помещён в загородную лечебницу для душевнобольных в Риге, где продолжал работать.
В 1906 году художник ослеп. Последние годы он провёл под опекой семьи, погружённый в мир галлюцинаций.
Михаил Врубель скончался в апреле 1910 года в возрасте 54 лет.
Искусство Врубеля опередило своё время - современники не понимали его работ, но спустя годы он был признан гением. Его картины стали символами русского модерна, а его Демоны - метафорой вечной борьбы духа.
Нет комментариев