Шведский национальный продукт — сюрстрёмминг — это не просто селёдка, а настоящая химическая лаборатория в банке. Для его приготовления сельдь сначала чистят, потом оставляют бродить на свежем воздухе, чтобы образовались пропионовая, масляная и уксусная кислоты, а также сероводород — именно он придаёт этому блюду “аромат”, который может распугать даже самых смелых комаров.
После этого селёдку закатывают в банки, где она продолжает весело бродить, словно на вечеринке, которую никто не может остановить. И вот уже несколько веков сюрстрёмминг радует (и пугает) людей своим характерным запахом, который можно описать как «селёдка с характером».
Всем, кто сейчас кушает, приятного аппетита! А если на столе сюрстрёмминг — удачи вам, вашим рецепторам и особенно носу. Помните: это не рыба испортилась, это она так живёт по шведским традициям. Главное — не нюхать, а сразу есть
Так у них эта селедка еще в океане пердит. Шведская разведка 15 лет слушала пердёж косяков селедки, принимая его за шум двигателей российских подлодок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
И не надо мне тут втирать про культуру,традиции,особенности...