Полевой менее известен, чем леший, домовой, водяной и им подобные. А ведь наши предки немало знали о нем и относились к полевому крайне серьёзно. Его также звали полевик или дедушко-полевушко. Предки верили, что во многом именно от благоволения полевого зависит, будет ли урожай богатым или же погибнет на корню. А от урожая пшеницы, овса, ржи зависело благополучие и даже существование семьи и всего рода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что полевого знали и почитали.
Его также можно назвать духом поля. Причем, именно вспаханного поля, а не обычного – последний скорее подпадал под ответственность лугового.
Описание внешности довольно размытое. В некоторых областях люди полагали, что его кожа черна, как чернозем, глаза разноцветные, а волосы – из травы. В других же его видели как молодого мужчину с очень длинными ногами, позволяющими ему бегать наперегонки с ветрами. А, например, в Новгородской области считали, что он – обычный мужчина, одетый во всё белое и сам насылающий ветра с помощью свиста. Иногда ему приписывают небольшие рожки на голове и длинный хвост с пушистой кисточкой – с его помощью полевой поднимает пыль, если хочет скрыться от посторонних глаз. Наконец, иногда очевидцы утверждают, что полевик – старик с окладистой бородой и жутко сопливым носом. Он подходит к людям и просит помочь высморкаться. Если человек отказывается, то полевой просто уходит. А вот если преодолевает брезгливость и помогает, то полевой моментально уходит, а в руке человека остается кошель серебра. Таким образом дух полей щедро вознаграждает тех, кто не боится испачкать руки.
Нет комментариев