Армянский плов отличается от узбекского и готовится чаще всего к пасхальному столу. Поверх риса выкладывают сухофрукты и орехи, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.
Рис длиннозернистый – 2 ст.Мясо (баранина, свинина) – 400 гр.Сухофрукты (изюм, финики, курага) – по ¼ стакана.Чеснок – 1 головка.Лук – 2 шт.Морковь – 2 шт.Орехи – для украшения.Соль – по вкусу.Растительное масло.Сливочное масло – 40 гр.Промываем рис и оставляем его в прохладной воде. Сухофрукты моем и также оставляем в теплой воде до тех пор, пока они не понадобятся в процессе готовки.
Мясо нарезаем на порционные кусочки, шинкуем лук и морковь.
Приготовьте по следующей схемеВ сковороду (или другую посуду) налейте масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложите мясо и обжарьте на большом огне до легкого румянца.
Добавьте к мясу лук и морковь, продолжайте готовить еще 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и специи по вкусу.
Поверх овощей и мяса выложите рис, воткните головку чеснока. Добавьте горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала другие ингредиенты.
Накройте посуду крышкой и готовьте 20-25 минут. Спустя указанное время выключите огонь и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.
Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте в него сухофрукты и потушите несколько минут.
Подавайте к столу. На блюдо выложите лаваш, сверху насыпают горкой рис, украсьте орехами и сухофруктами.
#кулинария
Нет комментариев