Грибы – 700 г Морковь – 250 г Лук репчатый – 200 г Яйцо куриное – 4 шт. Масло оливковое – 7 ст.л. Сметана – 2 ст.л. Хлеб – 2 шт. ломтика чиабатты Петрушка – 4 ст.л. рубленной Чеснок – 1 зуб. Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу Тимьян – 0.5 ч.л. Сельдерей стеблевой – по желанию Вода – 1 ст. (200 мл) кипятокВ рагу участвуют не только грибы, но и овощи, самые простые и повседневные - репчатый лук и морковка. Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами, морковку соломкой. Если есть в холодильнике пара стеблей сельдерея, порежьте и их, но это не принципиальная позиция.
Теперь грибы. Вешенки порезала ломтиками, маслята откинула на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Теперь греем большую сковородку с толстым дном и разогреваем духовку, нужно приготовить крутоны.
В сковородку льем 1 столовую ложку оливкового масла и жарим грибы порциями, чтобы грибы покрывали дно сковородки одним слоем. Первую минуту-две грибы не перемешиваем, чтобы они подрумянились. Потом переворачиваем и жарим еще минутку. Так поступаем со всеми грибами. Порции грибов перекладываем в миску.
Когда все грибы обжарены, наливаем в сковороду 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанные овощи, помешивая, на среднем огне. Овощи должны слегка размягчиться, но не зарумяниться. К овощам добавляем грибы, сушеный тимьян, соль и перец, стакан кипятка и тушим минут 10 до мягкости овощей. Добавляем сметану, прогреваем до кипения и снимаем с огня.
Посыпаем рубленной петрушкой и перемешиваем. Пока рагу тушится, приготовим дополнения к нему.
Для крутонов рвем чиабатту на небольшие кусочки. Растираем зубок чеснока с половиной чайной ложки соли и 2 ст.л. оливкового масла, выливаем это масло на противень и обваливаем в нем кусочки чиабатты. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и подрумяниваем там крутоны до золотистого цвета.
Остается сварить яйца пашот. Для этого доводим до кипения литр воды в широкой кастрюле и наливаем в воду ложку уксуса. Яйца моем. Разбиваем яйцо в небольшую плошку и аккуратно выливаем его в кипяток, погрузив край плошки в воду, которая тихо кипит, не бурлит. Ложкой слегка оборачиваем белок вокруг желтка и оставляем яйцо в покое на 3 минуты. Готовое яйцо пашот вылавливаем шумовкой.
Подаем грибное рагу теплым, с яйцом пашот, посыпав крутонами.
источник #кулинария
Нет комментариев