В Этимологическом словаре славянских языков приведена этимология близкого по звучанию слова. *gameti/*gamiti: гаме́ть «шуметь, кричать»; га́меть «кричать, громко разговаривать, галдеть, шуметь». В словаре Фасмера: гам род. п. га́ма, гаме́ть, га́мить «шуметь», га́мкать «лаять», диал. гом «шум».
Вместе с тем, более вероятно происхождение как слова, так и мифологии из персидской и арабской мифологии (Хумай - перс. هما ’huma’, murg-i-humay’un-bal — «птица, предвещающая счастье», а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии — волшебная птица).
Мифология
Гамаюн - в восточнославянской мифологии сказочная райская (ирийская) птица; вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете.
Изображалась с женской головой и грудью. В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумайя.
Гамаюн – в мифологии древнеславянских народов одно из воплощений бога мудрости Велеса. Ее также называют вещей птицей или птицей-говоруном. Подобные эпитеты Гамаюн получила за то, что является достаточно словоохотливым созданием, встреча с которым в большинстве случаев оборачивается для человека некими положительными событиями.
В соответствие с древнеславянскими легендами Гамаюн – птица Яви (ее темный антипод – Сирин – существо, принадлежащее миру Нави). Достойным людям, искренним и честным Гамаюн всегда помогает, она с легкостью может подсказать наиболее оптимальный вариант решения проблемы или даже раскрыть какую-либо тайну. Как воплощение бога мудрости Гамаюн обладает колоссальным объемом знаний обо всех аспектах мироздания, поэтому грамотно заданный вопрос всегда приводит к исчерпывающему ответу.
Живет Гамаюн на острове Буяне (в Алатырском море). По другой версии место ее обитания – некий Макарийский остров (некоторые исследователи полагают, что это всего лишь другое название того же Буяна). Гамаюн часто посещает Правь и Славь, но не задерживается там надолго. Обычно она совершает перелеты между мирами лишь с одной целью – передать смертным вести богов.
Нашим предкам Гамаюн представлялась мощной и красивой птицей с разноцветным оперением. Одни источники утверждают, будто у этой птицы голова женщины, однако, есть мнение, что не только голова… но и грудь. Встречаются редкие упоминания о том, что Гамаюн имеет способность к оборотничеству и может превращаться в прекрасную деву.
Встреча с птицей Гамаюн – великое счастье. Она может научить человека, как правильно исполнять божественные гимны, чтобы Боги и Предки чаще отвечали человеку. Также Гамаюн пророчит будущее, но лишь тем, кто готов его принять.
Умения, силы и способности
Предсказания - Птица Гамаюн способна предсказывать будущее, но его еще нужно понять. Усыпление - Посмотрев в глаза человеку, способна усыпить его и наслать сон. Оборотничество - По некоторым представлениям, Гамаюн способна превращаться в прекрасную деву.
Где осела Гамаюн, птица вещая
Как известно, новый взлет популярности птицы Гамаюн в русской культуре произошел в конце XIX - начале XX века, и связан он был как со знаменитой картиной великого русского художника Виктора Васнецова «Гамаюн, птица вещая»,
Так и с написанным под впечатлением от этой картины одноименным стихотворением Александра Блока
На гладях бесконечных вод, Закатом в пурпур облеченных, Она вещает и поет, Не в силах крыл поднять смятенных…
Вещает иго злых татар, Вещает казней ряд кровавых, И трус, и голод, и пожар, Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят, Прекрасный лик горит любовью, Но вещей правдою звучат Уста, запекшиеся кровью!..
После этого союза двух классиков Гамаюн в России надолго стал птицей с женским лицом.
Именно такой она предстает на гербе поселка городского типа Зеленоградский, что в Московской области.
Почему на гербе именно Гамаюн? Похоже, все дело в «сказочном» прошлом этого поселка. Изначально он назывался деревней Кащеево, в 1707 году рудимент язычества православно переименовали в село Спасское, а в «безбожном» 1939 году религиозное название сменили на «поселок Зеленоградский». Но сказочного прошлого, как мы видим, его жители не забыли. Кощея на герб ставить не рискнули, а вот Гамаюн оказался в самый раз.
Но вернемся к Гамаюну.
Последняя из известных мне сказочных птиц обосновалась на гербе города Михайловск, что в Свердловской области.
Но здесь история другая. В русском языке существует слово «гамаюн», никак не связанное с птицей. Так раньше называли «акающих» людей, либо просто людей с необычным говором, тянущих гласные. Часть Ромодановской волости Калужской губернии, например, так и называли – Гамаюнщина, а ее жителей – «гамаюны».
Часть этих самых калужских гамаюнов в свое время ушла на заработки на уральские заводы, да так там и осела в Нижнесергинском районе Свердловской области, сохранив и на новом месте свое название. Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что именно там и расположен город Михайловск?
Ну а кого могли изобразить на своем гербе гамаюны? Разумеется, одноименную птицу:
В обосновании символики так и записано: «Гамаюн служит указанием на старинное наименование коренных жителей города и его окрестностей — гамаюны. Волнообразные пояса и красный цвет указывают на традиционные производства, связанные с обработкой и прокатом цветных металлов». источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев