152 года со дня рождения автора охотничьих и детских рассказов Михаила Пришвина
С его произведениями в Советском Союзе были знакомы даже дошкольники. Рассказы Пришвина о природе любят миллионы читателей — они словно пронизаны солнечным светом и дарят ощущение гармонии и спокойствия.
Однако своим главным и лучшим творением прозаик считал дневник, который вел больше 50 лет.
• Со своими дневниками писатель никогда не расставался, возил их с собой из города в город, из дома в дом. Они стали одними из самых детальных свидетельств жизни российского общества и ключевых событий истории России XX века: Первой и Второй мировых войн, революции, прихода советской власти, коллективизации и пятилеток.
«Однажды Михаил Михайлович возвращался с охоты и увидел, что его дом горит. Он вбежал в горящую комнату и, как сам он после вспоминал, «не успел деньги взять, некогда было и шубу схватить, но вытащил саквояж. Дом сгорел, дневники спас», — рассказывала историк Яна Гришина.
• Еще одним увлечением Пришвина была фотография — он почти никогда не выпускал камеры из рук. Многие снимки писателя стали иллюстрациями к его произведениям. Он называл себя «художником света» и снимал природу, деревенские окрестности и людей.
«К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство», — говорил о себе прозаик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев