4 февраля 1725 года – началась Первая Камчатская экспедиция
4 февраля 1725 года из Санкт-Петербурга отправился первый отряд участников Первой Камчатской экспедиции под руководством капитана-командора Витуса Беринга. Экспедиция была организована по указу Петра I, который стремился установить наличие или отсутствие перешейка между Азией и Америкой. Кроме того, предполагалось построить корабли на Камчатке и исследовать северные моря. Несмотря на то, что еще в 1648 году Семён Дежнёв прошел через пролив между материками, сведения о его путешествии были забыты, и Петру I требовались новые, достоверные данные.
Путь экспедиции пролегал через всю Сибирь. Отряд, разделенный на несколько групп, добирался к месту назначения пешком, на лошадях и санях, преодолевая тысячи километров диких территорий. Первая зима была проведена в Илимске, вторая – в Охотске, после чего в 1727 году путешественники достигли западного побережья Камчатки. Там был построен бот «Святой Гавриил», на котором летом 1728 года Беринг отправился в море, обогнул Чукотский полуостров и подтвердил существование пролива между Азией и Америкой. В 1729 году экспедиция завершилась, и ее участники вернулись в Петербург.
Первая Камчатская экспедиция не только выполнила все поставленные задачи, но и значительно расширила представления о восточных границах России. Было нанесено на карту более 220 географических объектов, детально исследовано побережье Камчатки и Чукотки. Собранные материалы имели огромное значение для последующего освоения Дальнего Востока. Три года спустя Витус Беринг возглавил Вторую Камчатскую экспедицию, длившуюся целое десятилетие и оставившую еще более значительный след в истории российских географических исследований.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев