Татьяна Дервиз, «Рядом с Большой Историей» + 7 рецептов
Жидкая селянка с помидорами по-московски: рецепт 19 векаРасстегаи. Классический рецептМармелад из вишниКлассические котлеты де-воляй со сливочно-грибным соусомКонсоме с профитролями и куриными кнелямиСтейк Филе Миньон с красным винным соусомСудак Орли с соусом тартар…Изысканных блюд до войны в нашей семье не стряпали. Во-первых, не было средств, да и продуктов соответствующих тоже. А во-вторых, еще живы были люди, которые знали, что за неординарной, вкусной едой ходят в рестораны, а не делают ее дома «кустарным способом». Кто же из понимающих людей примет из рук кухарки блюда с названиями «де-воляй по-киевски», «консоме», «филе-миньон», «судак-орли» да даже просто селянку (не солянку) или расстегаи!
До войны я также помню пирожные, их приносили в красивых перевязанных коробочках, но детям у нас в семье почему-то их давать было не принято, считалось не полезно. Так что из сладкого — конфеты, причем всегда леденцы, или карамель, или мармелад. Еще наряду с сахарным песком был сахар-рафинад, большие, с кулак, искрящиеся камни неправильной формы. С ними управлялись специальными сахарными щипцами и раскалывали на маленькие кусочки, с которыми пили чай вприкуску, макая кончик в чашку. Детям чай наливали на блюдце, чтобы не обожглись, и любимым занятием было пустить кусочек рафинада в блюдце целиком и смотреть, насколько быстро он растает. Пиленый сахар почему-то бабушкой не одобрялся. Шоколад я вообще до войны не помню.
О витаминах. Из фруктов помню только яблоки, апельсин (один!) принес кто-то в подарок, очень кислый, не понравился. И еще мандарины в гостях на елке, которые тоже, видимо, не произвели впечатления. Стряпая, бабушка всегда давала мне сырую морковку и капустную кочерыжку — как исключительно полезные продукты. Забавно вышло с помидорами. Наверное, их употребляли в те годы в северном городе нечасто. Когда я их впервые увидала, они мне очень понравились своим видом. Помню, что несколько штук лежало на столе, красивого красного цвета, глянцевитые. Наверное, я ожидала, что они будут сладкие по вкусу, и потому испытала ужасное разочарование. Мне помидоры не только тогда решительно не понравились, но и сейчас я к ним абсолютно равнодушна.
Уместно будет сказать, что еще в раннем возрасте я усвоила, что дело не только в том, что есть, но и как есть. Богатой нашу семью никак нельзя было назвать. До революции бабушка, жена инженера-путейца, не работала и вела дом и семью с помощью кухарки. Однако от этого остались лишь фотографии, и бабушка давно уже управлялась со всем хозяйством одна. И квартира коммунальная, и экономить приходилось на всем, но устой, достойный порядок семейной жизни, оставался неизменным.
Семья, довольно большая, собиралась за столом в бабушкиной комнате. Стол для этого накрывали. Даже к завтраку, даже в будние дни. Одна из первых осмысленных фраз, которую я помню: «Все готово, накрывайте на стол!» Это значит — положить скатерть (не клеенку!), каждому поставить прибор, на середину поместить нарезанный хлеб в хлебнице, а также соль, перец и горчицу (для них у нас был специальный судочек с гнездами), а на угол стола рядом с бабушкиным местом положить подставку под горячую кастрюлю. Суповую миску, или супницу — это такая огромная фарфоровая, чаще фаянсовая, толстая плошка с ручками и крышкой, в которой по правилам надо было подавать суп к столу, — бабушка отвергала по идейным соображениям: «Возни много, а суп всегда холодный, невкусно».
Прибор за завтраком состоял из небольшой тарелки, пластмассовой рюмочки для яйца, чайной чашки с блюдцем или стакана в подстаканнике для мужчин и обязательно вилки и ножа. В хлебницу к черному хлебу добавлялась булка, на столе тарелки с сыром и чайной колбасой, масло в масленке.
Когда накрывали стол к позднему обеду (когда все приходили с работы), то помню, как кричали бабушке на кухню: «Ма-а-ть! Мелкие тарелки ставить?»
И иногда бывало послабление. Бабушка соглашалась, чтобы и первое и второе ели из одной и той же тарелки. Но уж если к обеду бывала закуска под «мерзавчика» (четвертушка водки), то тарелки ставились по полной программе…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Жидкая селянка с помидорами по-московски: рецепт 19 века
Комментарии 1
Не важно куда идти!
Важнее с кем идти!