Брага питьевая из солода Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей Рецепт старинной медовой браги (современный вариант с дрожжами) Медовуха монастырская по старинному рецепту
Брага питьевая из солода
Брага – древнерусский праздничный напиток с коротким сроком выдержки и содержанием алкоголя не более 8 процентов. Технологии приготовления различных видов браг отличаются. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом питьевой браги на основе солода.
Солод — продукт, полученный из проросших зерен хлебных злаков. Солод является душой напитка и придает ему особый аромат и вкус. Углеводы, содержащиеся в зернах, переводятся в моносахариды, которые, под воздействием дрожжей, бродят, выделяя спирт и углекислый газ. Все питьевые продукты с применением солода, отличаются повышенной питательностью вследствие ферментной активности солода.
Солод ячменный и ржаной – по 500 гр. Вода – 5 литров Хмель – 250 гр. Мед – 150 гр. Мята – 5-7 листьев.
Размолотый солод смешать с водой и оставить настаиваться. Через 8 часов добавить хмель и поставить на сбраживание. Спустя 10 дней брагу профильтровать, добавить мяту и мед. Перенести на 24 часа в прохладное помещение. Хранить брагу следует в погребе.
Совет: аналогично можно готовить брагу из других видов солода.
Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей
Брага (бражка) –алкогольный напиток. Брагу на Руси применяли как при производстве самогона, так и просто пили, как вино. В самогоноварении использовались технологии с длительной выдержкой, а при изготовлении браги обычно применяли короткие циклы выдержки. Содержание алкоголя в питьевой бражке не превышало 8%.
Для производства браги использовали не только мед, но и продукты, содержащие крахмал: зерно, картофель.
Предлагаем вам описание старинного способа производства браги на основе пшеницы. Учтите, что для ее производства нужно брать качественное сырье: зерно должно быть сухим, без повреждений, вызревшим и свежим. В производстве ныне используется сахар, который увеличивает выход готового продукта, при этом оставляя характерный зерновой аромат напитка.
Пшеница – 2 кг Сахар – 2 кг Вода – 15 л
В бутыль засыпьте 500 грамм зерна, чтобы оно покрыло дно ровным слоем. Залейте воду (она должна покрыть слой пшеницы). Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на пару дней.
Когда зерна начнут прорастать, добавьте стакан сахара и перемешайте его с зерном. Завяжите горлышко емкости марлей и перенесите тару в теплое место на 8-10 дней. Начнется процесс брожения, заработают ферменты, расщепляющие крахмал на сахар, а сахар будет бродить и превращаться в спирт. Закваска без дрожжей у вас будет готова.
Ее надо перелить в стеклянную емкость, добавить 1,5 килограмма сахара и 1,5 кг пшеницы. Смесь залить теплой водой (чуть выше комнатной температуры) и установить на бутыль гидрозатвор (его может заменить резиновая перчатка с небольшим отверстием).
Бутыль оставьте в комнате на 2-3 недели. Время брожения зависит от активности закваски и температуры в помещении. Иногда достаточно одной недели.
Когда гидрозатор перестанет пускать пузыри, брага готова. Ее необходимо слить, освободив от осадка, профильтровать.
Совет: на дне бутыли останется масса, из которой можно приготовить еще несколько порций браги, каждый раз повторяя процесс с добавлением сахара и доливанием воды. Самыми лучшими будут вторая и третья порции.
Рецепт старинной медовой браги (современный вариант с дрожжами)
Медовуху или как ещё называли – «меды хмельные» пивали ещё прародители нынешних россиян. Напиток хоть и слабенький, деликатный, однако даже здорового мужика сваливал с ног (если тот «переберёт»). Сегодня старые рецепты подстроили под современные реалии и для быстроты сбраживания используют дрожжи пекарские и прочие.
мёд – 2 кг.; хмель – 1 горсть; вода – 10 л.; дрожжи сырые прессованные – 50 г.
Сначала готовят сусло из мёда и хмеля. Мёд растворяют в тёплой воде, добавляют хмель и кипятят в течение 30 минут на малом огне. Готовое сусло переливают в пропаренный сухой бочонок или стеклянную бутыль и запускают растворённые в небольшом количестве сусла дрожжи. Любители старинной кухни обычно используют самодельную закваску, главное – найти аутентичный рецепт.
Медовую брагу отправляют на брожение, на это уходит около месяца. Бутыль не закрывают плотной пробкой, чтобы выходили газы. И оставляют созревать в помещении с комнатной температурой. После окончания брожения напиток нагревают до 60˚, чтобы прекратить брожение. Остужают, бочонок плотно закупоривают и выносят в холодный погреб на 2 месяца. Ставят пробкой вниз. Через месяц осторожно приоткрывают пробку и сливают осадок. Опять закрывают аккуратно и оставляют. Потом напиток разливают по стеклянным бутылкам.
Медовуха монастырская по старинному рецепту
хмель – 12 г мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г чай крепкий – 0,5 стакана пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г вода кипяченая – 2 л
Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мед по бутылкам и охладить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев