11 января День заповедников и национальных парков России. Сегодня рассказываем о Кавказском биосфернрм заповеднике.
Это старейшая особо охраняемая зона в России, оснрванная 100 лет назад — в 1924 году. Но история этого парка началась раньше. Ещё в 1888 году на этих землях была организована зона для охоты для царской семьи. Это и стало причиной резкого снижения численности зубров и других животных. Поэтому и была создана природоохранная зона в советское время.
Символом заповедника считается зубр — именно программа по сохранению популяции зубров послужила поводом для создания комплекса. Кавказский заповедник находится в пределах Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики. Включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.
Сердце Кавказского заповедника — Главный Кавказский хребет, растянувшийся на сотни километров с северо-запада на юго-восток.
В рельефе преобладают холмы, горы и альпийские луга. Здесь много ледников, карстовых пещер с подземными ходами и лабиринтами. Самой высокой вершиной считается гора Цахвоа, её высота 3345 м. Большинство рек горные, быстрые и бурные — Шахе, Закан, Мзымта. Зимой реки покрываются льдом. Встречаются пороги и водопады. В заповеднике множество озёр, самое большое из них — озеро Безмолвия площадью около 200 000 м². Не менее красивые — Хуко, Голубое, Инпси. Одно из самых загадочных мест — озеро Верхний Кардывач, которое находится на высоте 2470 м над уровнем моря.
Ледники и суровые каменные горные вершины на Кавказе чередуются с буйством зелени и сказочными цветочными полянами. Одних только орхидей в заповеднике произрастает более 30 видов.
В заповеднике созданы оптимальные условия для свободного проживания диких животных и птиц. Здесь обитают бурые медведи, олени, кабаны, серны, зубр. Из хищников наиболее известны куницы, барсуки, еноты, шакалы, лисы, волки. рысь и кавказский лесной кот.
Гордостью заповедника является переднеазиатский леопард, который исчез с территории Западного Кавказа более 80 лет назад, перебравшись в другие регионы. Только в 2016 году усилиями ученых удалось вернуть этих животных в исходную среду обитания.
На территории действует Зоорезорт — реабилитационный центр, куда попадают раненые или заболевшие животные. Здесь проводится их лечение и адаптация к жизни в заповеднике под присмотром специалистов
#КрасотыРоссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев