Рождаться и умирать человеку предначертано одному, но жить в одиночестве ему не под силу. Совместное проживание жизненных трудностей делает их груз чуть легче. Картина «Чердачная комната» написана бельгийским художником Леоном Фредериком в 1884-м году.
Новый день жители городских мансард встречают одними из первых. Бледный свет мягко, но настойчиво втекает в устроенные прямо под потолком окна и разливается по всем уголкам бедных жилищ. Мужчины-кормильцы покидают дом ещё до рассвета. На хозяйстве остаются женщины с малолетними ребятишками.
В комнатке прохладно, а потому все её обитатели сгрудились вокруг печки. Утомлённая молодая мать, сидящая слева, кормит грудью младенца. Её товарка, родственница или соседка, сторожит сон уснувшего на коленях малыша. Для удобства спящего крохи она оперлась босой ногой на покатый край печурки. Между двумя героинями на низенькой скамье устроился ребёнок постарше. Он не шалит, не играет и не капризничает, а, в подражание страшим, смирно ожидает окончания трапезы и тихого часа.
Обстановка чердака действовала бы удручающе, если бы не поддерживаемый здесь порядок. Немногочисленная перемытая кухонная утварь занимает раз и навсегда отведённое ей место. На верёвке сушится чистое бельё. Помимо масштабных религиозных сюжетов с элементами символизма мастер нередко обращался к социальной тематике, изображая на своих полотнах реалистичные сценки из бедняцкого быта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1