Репник, или репницаМорковная (или репная) каша: старинный рецептФаршированная репа: старинный рецептКвашеная репаСуп-пюре из репыСтаринный рецепт: жаркое с репойКвас из репыДеревенская похлебка из репыОладьи с репойМаринованная репа с медомРепа – растение, которое выращивается уже 4 тысячелетия. Она вкусна и полезна, так как содержит кальций, сахара и витамины. Египтяне и греки выращивали репу для рабов, но в Древнем Риме репу пекли и ели с удовольствием даже знатные патриции. Потом репа пришла в Западную Европу, затем — в Русь.
У славян она стала важным продуктом питания и до 17 века была главным овощем в российский деревнях. Репа спасала крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Сок репы в смеси с мёдом принимали при кашле и астме. Мазь из репы и гусиного жира прикладывали к больным местам при подагре.
К сожалению, заморский картофель выжил репу с огородов россиян. Это несправедливо, ведь правильно приготовленная репа вкуснее картофеля, да и намного полезнее: от нее поклонников не разнесет вширь, как на крахмалистой картошке, да и витаминов с минералами в репе намного больше. В репе есть элемент глюкорафанин — мощное орудие против рака. Этот замечательный элемент практически сводит к нулю вероятность развития сахарного диабета. В репе содержится горчичное и другие эфирные масла, которые придают овощу острый привкус и неповторимый запах.
В. И. Даль писал:
«Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».Репу можно запекать, фаршировать, она подходит для приготовления салатов. Она имеет хорошую сохранность и при хранении не утрачивает своих полезных свойств. Впрочем, в наше время репа стала сдавать свои позиции, так как «пальму первенства» захватили картофель и другие овощи, а мы помним лишь выражение «проще пареной репы». Многие рецепты утрачены, хоть репа с успехом может использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе — в супах вместо картошки.
Вытеснение репы картофелем сыграло свою роль в сохранении здоровья нации. Ведь картофель содержит большое количество крахмала, а сейчас известно, что именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Конечно, для приготовления репы требует больше времени, но она намного питательнее и полезнее.
Голландский путешественник Де Бруин писал во времена Петра Великого:
«В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятные, как и цвет гвоздики».Репник, или репница
Нет комментариев