В стародавние времена осетрину подавали в основном на царский да боярский стол. В народе осетра называли «Царь-рыба». Уже позже донская, волжская, сибирская осетрина стала доступна и простым людям. Помимо отличного вкуса, эта рыба имеет большую диетическую ценность. На 100 граммов осетрины приходится всего 90 калорий. Мясо осетра по консистенции плотное, но очень нежное в готовых блюдах, с характерным рыбным ароматом. Осетрина хорошо сочетается с острыми приправами, лимоном, оливками.
Рыба относится к вымирающим, поэтому диких осетров не увидеть в продаже. Однако есть предприятия, которые успешно разводят их в условиях, приближённых к природным.
Если удалось купить целую рыбину, то начинают разделку с удаления головы, шипов, внутренностей и обязательно извлекают хорду (вязигу). Эта часть рыбы считается деликатесом, с ней пекут вкуснейшие пироги.
осетрина – 500 г;репчатый лук – 2 средние головки;растительное масло (рафинированное) – 0, 5 стакана;мука пшеничная – 2 ст. ложки;томаты – 2 шт.;грибы шампиньоны (можно брать любые сухие грибы) – 200 г.;чеснок – 4 дольки;петрушка (зелень) – небольшой пучок;перец чёрный горошком – 6 шт.;лавровый лист и соль – по вкусу.Разделанную тушку рыбы хорошо промывают в холодной воде, снаружи и изнутри. Затем обтирают салфеткой, разрезают на порционные куски и посыпают их солью по вкусу.
На сковороду наливают масло, кладут нарезанный полукольцами репчатый лук и поджаривают до золотой корочки. Туда же всыпают муку, перемешивают и добавляют измельченные помидоры без кожицы. Выкладывают ещё нарезанные свежие либо предварительно замоченные сухие грибы. Всё солят и хорошо вымешивают.
Куски осётра кладут в сотейник, добавляют дроблёный чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Рыбу заливают бульоном или просто водой и отправляют в духовку на 30 минут. Подают, как самостоятельное блюдо, или с картофельным пюре, тушёными овощами, кашами.
источник #кулинария
Нет комментариев