Русская тройка - это упряжка из трех лошадей, которые идут разным аллюром. Упряжка может двигаться со скоростью до 50 км в час. В середине ставят самую крупную лошадь — коренника, он идет рысью. С боков ставят «пристяжных», они скачут галопом. Такая расстановка позволяет несильно уставать и быстро перемещаться.
Лучшими лошадьми в тройке считались вятские. Их начали разводить на территории современной Кировской области с конца 17 века. Те, чье материальное положение было повыше, могли приобрести орловских рысаков. Лучшая тройка получалась, когда лошади подобраны одной масти и коренник намного сильнее пристяжных.
Слово «тройка» для обозначения упряжки вошло в русский язык, согласно историческим сведениям, в начале XVIII века. По правилам перевозки тех времен считалось, что на каждого седока должно быть по лошади. Если ехали двое, то запрягали двух лошадей, если три пассажира — то трех. То есть на каждого человека требовалась одна лошадиная сила. Сначала животных запрягали одну за другой, но такой способ в России не задержался: слишком плохие дороги. Тогда животных расположили в ряд, это оказалось намного удобнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев