В «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» изготовлены фотонные интегральные схемы по топологии 90 и 350 нм
В «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» произвели фотонные интегральные схемы по топологии 90 и 350 нанометров. Они нужны для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, необходимых для ускорения систем искусственного интеллекта и вычислительных устройств.
Как стало известно CNews, в России разработали и изготовили фотонные интегральные схемы (ФИС). Одна из них создана на основе топологических норм 90 нанометров «Микроном», другая с топологией 350 нанометров выпущена НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова. Это следует из презентации развития Национального центра физики и математики (НЦФМ), с которой ознакомился CNews.
Вместе с тем в стране ведутся исследования для разработки фотонного сопроцессора на принципах интегральной фотоники.
Эти разработки необходимы для создания гибридной электронно-фотонной вычислительной системы (ФВМ), которая была представлена НЦФМ.
Ожидается, что система достигнет производительности до 1 зеттафлопс или 1021 операций с плавающей запятой в секунду.
В презентации отмечается, что российская гибридная электронно-фотонная вычислительная система будет сделана на доступной в России элементной базе.
Фотонные интегральные схемы — один из ключевых элементов для создания оптических квантовых и нейроморфных процессоров, которые нужны для ускорения систем искусственного интеллекта и вычислительных устройств.
В научно-образовательном центре Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) в 2024 г. была разработана технология ФИС на основе волноводов из нитрида кремния, в которой применяются технологии, аналогичные производству чипов самых современных процессоров. Эти технологии станут фундаментом для реализации программы развития интегральной фотоники в России.
Сейчас проектированием фотонных интегральных схем занимается Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) и научно-производственный комплекс «Технологический центр».
Система вычислений, сочетающая электронику и фотонику, предназначена для сверхбыстрой обработки данных с применением нейросетевых методов на основе оптических искусственных нейронных сетей, сказал Сергеев.
«Фактически, это будет компьютер, сопроцессоры которого проводят вычисления со скоростью света. Мы планируем в ближайшие два года создать рабочий прототип устройства со скоростью обработки информации более 10 в 19-й степени операций в секунду, заметно превышающей текущий мировой уровень», — заявил он.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1