25 ноября родился Николай Пирогов Выдающийся русский хирург, анатом и педагог
Николай Иванович Пирогов родился (13) 25 ноября 1810 года в Москве. В юности он выбрал профессию врача и поступил на медицинский факультет Московского университета, позже продолжив обучение за границей. В 26 лет он стал профессором Дерптского университета, а затем возглавил кафедру хирургии в Петербургской Медико-хирургической академии, где организовал клинику госпитальной хирургии и начал подготовку военных хирургов.
Пирогов стал пионером в полевой хирургии: в 1847 году на Кавказе он впервые использовал эфирное обезболивание и предложил применять накрахмаленные бинты вместо традиционных лубков.
Также он разработал технику, известную как «операция Пирогова», которая легла в основу остеопластической хирургии, и основал новую дисциплину — топографическую анатомию, сопровожденную подробным атласом.
Во время Крымской войны Пирогов спас тысячи жизней, впервые применив гипсовую повязку и организовав обучение сестер милосердия. Однако его профессиональные взгляды и открытость привели к конфликту с властями, из-за чего он был отправлен в отставку.
Оставшиеся годы ученый провел в своем имении под Винницей, организовав бесплатную больницу. Он умер (23 ноября) 5 декабря 1881 года, оставив неизгладимый след в медицине.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев