25 ноября 1867 года шведский химик и изобретатель Альфред Нобель запатентовал динамит.
Интерес Альфреда Нобеля к взрывчатым веществам родился не на пустом месте. Его отец Иммануил Нобель был инженером, изобретателем и предпринимателем. В Петербурге он открыл литейный завод, выпускавший в том числе и продукцию военного назначения - пушки, морские мины, которые успешно использовались для обороны во время Крымской войны.
Вернувшись в 1859 году в Швейцарию, Нобель-старший вместе с сыновьями начал проводить эксперименты с нитроглицерином - мощным, но крайне нестабильным взрывчатым веществом. К сожалению, они завершились трагедией - в сентябре 1864 года в их лаборатории произошёл взрыв, в результате которого погибло несколько сотрудников и сын Иммануила Нобеля - Эмиль. Для отца это стало ударом, к работе он больше не вернулся.
Альфред Нобель продолжил эксперименты, пытаясь сделать нитроглицерин безопасным для транспортировки и использования. В 1867 году ему наконец-то удалось его стабилизировать, смешав с порошкообразным пористым веществом - кизельгуром. Полученная смесь не взрывалась при ударе или тряске, но легко детонировала при использовании специального детонатора.
Нобель назвал своё изобретение "динамитом" (от греческого "dynamis" - "сила"). В том же году он запатентовал это вещество, а затем наладил его промышленное производство.
Альфред Нобель изначально видел в своём изобретении мирные цели - использование в горнодобывающей промышленности и в строительстве. Однако динамит нашёл применение и в военных целях. Это волновало Нобеля и он утверждал, что когда армии будут иметь оружие, способное моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.
Хотя изобретение динамита принесло Нобелю огромное состояние, его репутация часто подвергалась критике. В 1888 году одна из газет опубликовала некролог "Торговец смерти умер", ошибочно написав о смерти Альфреда, а не его брата Людвига. Это заставило Нобеля пересмотреть своё наследие. Чтобы искупить вред от своего изобретения он решил завещать своё состояние на учреждение Нобелевских премий.
Динамит стал изобретением, изменившим мир. Он способствовал развитию инженерии, горного дела и промышленности, но также показал что мощные изобретения могут быть использованы как во благо, так и во вред.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев