17 ноября 1948 года – Крейсер «Аврора» стал кораблем-музеем Санкт-Петербурга
У Петроградской набережной Ленинграда, 17 ноября 1948 года был пришвартован легендарный крейсер 1-го ранга «Аврора», став кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея. Судно в этом качестве сохраняется по настоящее время, а также является объектом культурного наследия России.
Крейсер был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году и вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Свое название получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны. Участвовал в сражениях в период Русско-японской войны на Дальнем Востоке.
Возвратившись в Балтийское море, крейсер «Аврора» длительное время плавал как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер принял активное участие в боевых действиях на Балтийском море.
Матросы крейсера «Аврора» приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. Из орудий «Авроры» 7 ноября 1917 года был сделан холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное Правительство. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев