Накануне поздно вечером без каких-либо громких объявлений был полностью восстановлен доступ к YouTube у всех сотовых операторов. В настоящее время сайт у мобильных пользователей открывается без каких-либо проблем, никаких зависаний и лагов уже нет.
Но особенно любопытно, что это событие произошло спустя несколько часов после встречи Владимира Путина с Кареном Шахназаровым. Последний пожаловался президенту на плохую работу YouTube, а глава государства пообещал разобраться в ситуации. Судя по всему, неожиданное "воскрешение" видеохостинга и обещание Путина - это звенья одной цепи.
Тут любопытно следующее: в свое время гражданам России старательно рассказывали, что YouTube, дескать, не следит за своей цифровой инфраструктурой и не обновляет ее в нашей стране, поэтому хостинг и начал плохо работать у большинства пользователей. В конечном итоге выясняется, что стоит только привлечь к этому вопросу внимание Путина, как у хостинга волшебным образом обновляется инфраструктура, а все его "родовые травмы" исчезают в рекордные сроки. Проще говоря, юзерам лгали.
Как расценивать произошедшее? Прежде всего, честно признаемся, что прекращение замедления YouTube в России - это хорошая новость. Слишком много полезного находится на этой платформе, чем не располагают российские аналоги. Проблемы ряда телеканалов и блогеров, аккаунты которых на YouTube удалили - это все-таки их личное дело, которое никак нельзя распространять на все население нашей страны.
В вопросе блокировки/разблокировки YouTube очень важно отметить следующий момент. Часто приходится сталкиваться с рассуждениями вида: "На этом хостинге свободно публикуются видео иноагентов, релокантов, либералов и ****, поэтому мы должны обезопасить наших детей и себя самих от тлетворного влияния Запада". Эти высказывания просто не стоит принимать во внимание.
Прежде всего, ответственность за то, чем занимаются дети, несут все-таки их родители. Если ребенок совершит что-то противоправное, отвечать за это предстоит его отцу или матери. Поэтому для того, чтобы потом не задавать лишних вопросов, стоит все-таки разъяснять будущим скуфам и альтушкам, что такое хорошо, а что такое плохо, чтобы потенциальный хранитель российской государственности не смотрел видео Каца, Волкова, Латыниной (все трое иноагенты и внесены в список террористов и экстремистов), и не мечтал вступить в группу Pussy Riot в качестве важнейшего члена коллектива - замороженной курицы.
Что же касается взрослых, тут еще проще. Если человек вырос и состоялся, у него, как правило, существует своя система взглядов и ценностей, которые он готов отстаивать. Либерал в любом случае установит VPN и будет сидеть на сайтах русофобских грантоедских изданий, по сравнению с которыми YouTube - это как невинная девушка, по ошибке зашедшая в бордель попросить соли. Человек патриотических взглядов над иноагентскими видео, как правило, просто смеется.
Коммерческие вопросы в виде конкуренции YouTube с "ВК Видео" и Rutube - это вообще последнее, что интересует пользователя. Ему просто не интересно слушать лекции о цифровом суверенитете, развитии отечественных сервисов, коварных и злобных глобалистах из Google и заблокированных аккаунтах неизвестного ему блогера.
Человек хочет смотреть музыкальные клипы/нарезки из кино/образовательные и обучающие видео/массу других вещей там, где они, во-первых, есть, а во-вторых, где это наиболее удобно. На идеологические и уж тем более коммерческие вопросы ему совершенно все равно.
Хотите похоронить в России все перспективы YouTube? Достаточно сделать удобный и стабильно работающий аналог с большой базой видео различной тематики. Все другие попытки будут просто провальными и бесполезными.
Безграничный аналитик
Комментарии 5