Пироги с таким названием особенно были популярны в Тверской и Псковской губерниях. Пироги на Руси не были крестьянской повседневной едой, их пекли в основном на праздники, свадьбы. Накрёпами раньше называли обжор.
Самые щедрые хозяйки умудрялись начинить пирог несколькими слоями начинок, поэтому он получался сытным, «накрепистым» и соответствовал своему названию. Пирог был круглой формы и символизировал собой солнце, как творец жизни и плодородия. Тогда даже было популярно гадание по пирогам, этим в семье занимались старенькие бабушки, к которым были почёт и уважение.
Вариантов теста и начинок в накрёпке множество, часто в них для сытности клали каши из различных круп.
Для теста:
5 стаканов пшеничной муки,
1 ½ стакана молока или светлого пива,
100 граммов сливочного масла,
2 яйца,
соль, сахар, дрожжи.
*
Для начинки:
1 стакан любой рассыпчатой каши,
300 граммов малосольной рыбы,
1 луковица,
3 вареных яйца,
1/3 стакана сметаны,
зелень и пряности по вкусу.
Приготовьте опару для теста из ½ стакана пива или молока, 30 граммов дрожжей, 1 столовой ложки сахара и 1 стакана муки. Дайте ей постоять в теплом месте, затем добавьте яйца, соль, растопленное сливочное масло и остальную муку. Для начинки сварите любую крупу. Если рыба оказалась соленой, можно вымочить ее в молоке.
Обжарьте на сливочном масле лук, смешайте его с готовой кашей. Раскатайте тесто и выкладывайте на него начинку слоями: сначала крупу, затем нарезанные кружочками яйца, снова крупу, по желанию — зелень. Сверху уложите ломтики рыбы внахлест, чтобы они покрывали всю начинку. Залейте рыбу смесью сметаны с яичным желтком. Украсьте пирог по желанию, смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при 170 градусах.
Пирог с лососиной: рецепт 1902г.
Нет комментариев